STATUS QUO

Как правильно лечить ОРЗ у ребенка?

Под ОРЗ, или острыми респираторными заболеваниями, понимают все бактериальные инфекции, поражающие органы дыхания, которые сопровождаются характерными внешними простудными симптомами и течением воспалительного процесса внутри. Симптомы могут быть общие: головная боль, повышение температуры, нежелание есть, слабость и местные: кашель, заложенность носа, сухость в горле, чихание.

Как происходит заражение и сколько длится ОРЗ у детей?

С момента рождения ребенка окружают множество патогенных микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибков, и бороться с ними помогают иммуноглобулины, которые попадают в организм крохи через грудное молоко. Однако иммунная защита у новорожденного еще слабо сформирована, и ребенок может в первые три года жизни часто болеть ОРЗ.

Следующий пик заболеваний ОРЗ приходится на период 4—5 лет. В это время в организме детей происходит распад материнских иммуноглобулинов, и начинают вырабатываться собственные, которые еще не обладают достаточной силой для защиты от инфекций.

Инфицирование ОРЗ происходит через контакт с заболевшим человеком или предметами, на которые попали частицы его слюны, а также воздушно-капельным путем через органы дыхания. Протекает ОРЗ достаточно быстро в острой форме:

  • поднимается температура в первые сутки до 38—40 °С;

  • болят глаза, голова;

  • «ломит» кости;

  • иногда бывает рвота, обморок.

У малышей дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому может быть отекание и нарушение дыхательной проходимости. То, сколько держится температура при ОРЗ у детей, зависит от многих факторов — состояния здоровья, особенности лечения и др. Повышение температуры говорит о том, что организм борется, активизируются лейкоциты и атакуют вредные микробы. Победить вирус, как правило, детский организм способен за 3—5 дней при правильном лечении.

Как лечить ОРЗ у маленьких детей?

При первых симптомах ОРЗ нужно сразу обратиться к педиатру в детскую клинику либо вызвать врача на дом. Только профессиональный специалист способен поставить достоверный диагноз и назначить адекватное лечение. На первом приеме в клинике проводится:

  • ознакомление с карточкой пациента;

  • первичный осмотр;

  • сбор анамнеза.

После получения данных анализов назначается соответствующее лечение. Для снятия внешних симптомов врач назначает жаропонижающие препараты и обильное теплое питье. Чтобы убрать местные симптомы, назначаются:

  • антисептические и отхаркивающие средства;

  • антигистаминные препараты;

  • капли в нос;

  • увлажнители для слизистой.

Кроме этого, необходима пища, обогащенная витаминами. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать правильное лечение, можно упустить момент и получить осложнение в виде присоединения бактериальной инфекции. Тогда врач назначает антибиотики и другие сопутствующие препараты.

Не рискуйте здоровьем малышей, не начинайте лечение самостоятельно, иначе ОРЗ может только усугубиться. Народные средства чаще всего неэффективны, особенно в случаях, когда нет точного диагноза заболевания.

Если малыш начал капризничать, отказывается от еды, у него поднялась температура — сразу записывайтесь на прием к педиатру.

comments powered by Disqus