STATUS QUO

Интенсивное земледелие в Украине — проблемы и перспективы

Несмотря на становящийся всё более популярным тренд «органического» земледелия, интенсивные методы остаются всё ещё наиболее рентабельными и актуальными для отечественного сельского хозяйства. Если в большинстве стран интенсивные методы противопоставляются традиционным, то на Западе благодаря распространению представления об «органическом земледелии», традиционные способы ведения сельского хозяйства прошли своеобразный ребрендинг. Они стали пользоваться популярностью среди множества сторонников здорового образа жизни, ответственного отношения к экологии и различных концепций здорового питания.

Результат — основа популярности интенсивного выращивания

Популярность интенсивных методов основана на том, что выход готового продукта на единицу площади, используемой для растениеводства, гораздо выше, нежели при традиционных способах. Естественно, современные приёмы основаны на использовании автоматизации труда, внесении качественных удобрений, предпосевной обработке семян, что позволяет получить больший урожай и значительно увеличить его качество.

О какой бы сельскохозяйственной культуре не шла речь, будь то бахчевые, зерновые, бобовые, злаковые или садово-огородные растения, для достижения высоких результатов необходимо использовать качественные удобрения. Для того, чтобы быть коммерчески успешным и конкурентоспособным, современному фермеру и агроному, который занимается, например, злаковыми, необходимо использовать сразу несколько актуальных приёмов, таких как:

  • эффективные удобрения;
  • регуляторы роста растений;
  • механическая вспашка;
  • пестициды.

Роль микроудобрений в современном сельском хозяйстве

Для того, чтобы обеспечить растения необходимыми для нормального роста и развития веществами, недостаточно одного только внесения удобрений в почву перед посевом. Растениеводство подразумевают вынос вместе с урожаем большого количества питательных веществ с полей, в том числе и микро- и макроэлементов, необходимых для нормального роста, развития выращиваемой культуры и получения высокого урожая.

Опытный агроном использует как визуальные методы наблюдения за посевами, так и анализ почвы на содержания необходимых растениям элементов, и корректирует их недостаток при помощи соответствующих средств.

Самым популярным и эффективным способом донесения до растений микро- и макроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития, таких как медь, цинк, бор, кобальт, железо, молибден и марганец, является использование хелатных микроудобрений. Высокоэффективные хелатные микроудобрения, такие как препараты от nanomix.biz, могут использоваться как для предпосевной обработки семян, призванной обеспечить их необходимыми для нормального протекания процессов жизнедеятельности веществами, так и в качестве листовой подкормки, обеспечивающей нормальный рост и развитие растения на разных стадиях вегетации.

Проблемы и критика

Несмотря на то, что именно интенсивное земледелие создаёт основу пищевого рациона как жителей нашей станы, так и населения большинства стран мира, его методы подвергаются критике в первую очередь из-за влияния на экологию, эрозию почвы, загрязнение воды химикатами. Однако далеко не все современные методы ведения сельского хозяйства можно подвергнуть критике — так, микроудобрения являются экологически чистыми и безопасными препаратами. Широкое применение генетически модифицированных культур также позволяет уменьшить использование пестицидов.

Со временем реалии могут меняться, однако в связи с ростом населения нашей планеты и увеличением спроса на недорогие пищевые продукты, Украине предстоит сделать множество шагов для развития себя как аграрного экспортёра. Ввиду этого интенсивные методы ведения сельского хозяйства не утратят своей актуальности и будут становиться всё более современными, безопасными для экологии и обеспечивающими всё более возрастающую потребность человечества в пищевых продуктах.

comments powered by Disqus