STATUS QUO

Они – для вас...

Всегда и везде ищите компромисс и... не становитесь рабом денег. Ведь это они существуют для нас, а не мы не для них.


У мужчин и у женщин разное отношение к деньгам. Но множество супружеских пар распадаются, не выдерживая проверки презренным металлом. Ссоры из-за денег – гораздо более частая причина разводов, чем все остальные, считают психологи. Денег не бывает много или мало, они нужны для наполнения жизни определенным качеством. Добиться гармоничного подхода к денежным вопросам в семье способны немногие. Еще совсем недавно благодаря бесцеремонной прессе у нас была возможность вникнуть в детали развода известного олигарха Романа Абрамовича. Уж чего, казалось бы, желать его бывшей супруге? Но претензии у нее были немалые. Счет шел на миллиарды. Олигарх нервничал и ссорился на глазах обывателей со своей женой, матерью своих пятерых детей.

А если взять примеры более прозаические? Представьте себе, что работают оба супруга и зарабатывают примерно одинаково. Только свои деньги он тратит на любимую машину и бензин, а она – на продукты для всей семьи. Причем муж съедает большую их часть. Купить себе лично жена ничего (или почти ничего) позволить не может. Или вот такой пример: супруга хочет купить новую шубу, а муж потратил деньги на операцию для престарелого отца. Последнее, конечно, благородно. Но цели – разные, а деньги-то были общие.
Чтобы избежать ссор из-за презренного металла, нужно научиться, простите за банальность, планировать семейный бюджет, поскольку деньги, увы, всегда заканчиваются неожиданно и преждевременно. Одним словом, придется договориться о том, чьи интересы важнее. В семье важно определять приоритеты, выбирать правильную стратегию, иначе ссор не избежать. Как правило, в современной семье оба супруга умеют мыслить перспективно, и поэтому не принципиально, кто будет руководить бюджетом – муж или жена. Желательно, чтобы решения о значимых покупках принимались совместно и это не было в ущерб общим интересам. Не стоит обвинять другу друга, с пеной у рта доказывая, кто больше зарабатывает, а кто больше тратит. Это – стопроцентный тупик, если хотите, даже предвестник развода. Всегда нужно попытаться понять позицию вашего партнера. Даже если ваши взгляды не совпадают, диалог поможет найти приемлемый вариант решения возможного конфликта из-за денег. Если каждый останется при своем мнении и начнет тратить средства по своему усмотрению, не считаясь с партнером, то можете считать, что семьи уже нет.
Деньги, безусловно, одна из наиболее важных составляющих современной ячейки общества. Они могут быть ее цементирующей основой, но могут и послужить мощным фактором распада семьи и взаимной вражды. Как утверждают специалисты, не столь важно, кто распоряжается деньгами, если имеется обоюдное согласие жить вместе. Рыночные отношения привнесли в семью много нового: брачные контракты, счета в банках (возможно, разные), семейных адвокатов и врачей. Сегодня супруги могут иметь совместный бизнес или же он может быть у каждого свой. Поэтому вопрос денег может получить серьезную юридическую подоплеку. И бывает, что без адвоката разобраться невозможно, хотя обращение к нему – это уже крайняя мера, свидетельствующая о вашем (именно вашем, а не партнера) неумении договариваться. А посему всегда и везде ищите компромисс и... не становитесь рабом денег. Ведь все-таки они существуют для нас, а не мы не для них.