Казалось бы, что плохого в том, чтобы поручиться за знакомого при оформлении кредита? Ничего плохого в этом нет. Просто, соглашаясь на роль поручителя, нужно помнить: если заемщик не сможет выполнить свои обязательства, они лягут напоручителя.

Поручитель несет не только моральную, но и самую что ни на есть материальную ответственность за действия заемщика. С того момента, как поручитель поставит свою подпись в договоре, он становится для банка таким же должником, как и получатель кредита. И если заемщик перестал погашать задолженность, банк имеет право предъявлять требования не только к нему, но и к поручителю.

Поручитель может нести как частичную, так и полную ответственность за исполнение заемщиком своих обязательств перед банком-кредитором. Однако в банковской практике обычно применяют полную ответственность. Кроме того, существует понятие финансового, или имущественного поручительства. Последнее возможно, если доходы заемщика позволяют обслуживать кредит, но нет необходимого залога. Втаком случае привлекается не финансовый, а имущественный поручитель, который поручается своим имуществом – движимым или недвижимым. Чаще всего имущественными поручителями становятся родители или супруги, так как в совместно проживающей семье имущество может быть записано на одного из ее членов, который и становится поручителем. Имущественные поручители должны быть владельцами ликвидного имущества, которое не находится в залоге и соответствует требованиям банка, предъявляемым к данному виду имущества. Если это, например, квартира, то она должна быть приватизирована и не иметь неучтенных перепланировок. Дом, в котором она находится, не должен фигурировать в планах капитальной реконструкции или сноса.

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 553 «Договор поручительства») основанием для наступления ответственности поручителя является факт неисполнения заемщиком своего обязательства по возврату долга. Правда, банкиры уверяют, что проблемы в этом случае возникают у поручителей достаточно редко. «На практике банки предъявляют требования к поручителям в исключительных случаях – когда становится ясно, что заемщик не сможет рассчитаться с долгом и его залогового имущества будет недостаточно для погашения возникшей задолженности. Это крайняя мера», – говорит начальник управления кредитования физических лиц ОАО «Мегабанк» Наталья Светайлова.

В суд банк обращается после возникновения просрочки по кредитным платежам. Обычно это происходит по истечении некоторого времени. В этом случае ответчиками в равной степени являются заемщик и поручитель. При решении суда в пользу банка, к делу приступают судебные исполнители. Налагаются взыскания на имущество.

Если все же пришлось платить по чужим счетам, поручитель имеет законное право требовать от заемщика вернуть ему потраченные средства. Согласно ст. 556 Гражданского кодекса Украины «Права поручителя, исполнившего обязательство», к нему переходят все права кредитора.

Около 20-30 % общего числа кредитов в Украине оформляется с привлечением поручителей. «В потребительском кредитовании это случается часто, особенно по причине возраста заемщика либо  отсутствия достаточно высокого дохода заемщика», – отмечает Н. Светайлова. 

В принципе, поручителем может стать любой (совершеннолетний) гражданин Украины, не достигший пенсионного возраста. Поручитель должен быть зарегистрирован в том  же регионе, где находится  банк, предоставляющий кредит.
Поручитель обязан предоставить паспорт, справку о присвоении идентификационного кода, справку с места работы с указанием дохода, полученного за предыдущие шесть месяцев, либо декларацию о доходах. Если он выступает имущественным поручителем, то дополнительно к вышеперечисленному предоставляются правоустанавливающие документы на недвижимость, земельный участок, автотранспорт, справку из банка о наличии депозитного или другого счета, в зависимости от предмета залога.