STATUS QUO

Вокзал "Левада" может быть закрыт - ЮЖД

Вокзал станции "Харьков-Левада" отнесен к категории малодеятельных и убыточных участков железных дорог Украины. Об этом, отвечая на запрос SQ о возможном закрытии вокзала, сообщили в пресс-службе "Южной железной дороги".

Как уточнили железнодорожники, в январе-сентябре 2019 г. поезда и электрички ЮЖД в Харькове перевезли 3 млн. 722 тыс. пассажиров льготных категорий на 23 млн. 636 тыс.грн. Однако между местными органами власти и железной дорогой договоры на перевозку льготников не заключены, компенсация от местных властей поступает не полностью. В результате чего ЮЖД недополучит в этом году 32 млн. 854 тыс.грн.

"Укрзалізниця" не настаивает на закрытии малодеятельных станций и участков, а предлагает комплексные решении для продолжения их работы, заинтересована в стабильном функционировании своих станций и участков. Покрыть убытки от малодеятельных станций могут местные органы власти или другие структуры, которые заинтересованы в дальнейшем использовании станций на общих основаниях. В этом случае используется инструмент компенсации убытков из местных бюджетов в соответствии с процедурой, установленной Законом Украины "О железнодорожном транспорте". При отсутствии компенсации ""Укрзалізниця" имеет право подать документы на закрытие станции, - прокомментировали на ЮЖД.


Справка SQ. В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" для защиты интересов отдельных категорий граждан для пассажирских перевозок, в том числе пригородных, могут предусматриваться льготные тарифы. Убытки железнодорожного транспорта общего пользования от их использования возмещаются за счет государственного или местных бюджетов.

По закону железные дороги безотказно предоставляют льготный и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном сообщении 16 категориям населения (пенсионерам по возрасту, инвалидам, участникам боевых действий и другим).

В условиях наращивания децентрализации власти и расширения полномочий органов местного самоуправления право о выделении средств на возмещение убытков за льготный проезд отдельных категорий граждан для железнодорожного транспорта предоставлено местным органам власти.