STATUS QUO

мемориал

В Харькове восстановили мемориальный комплекс

Восстановленный мемориальный комплекс выдающемуся правоведу, криминалисту, профессору Михаилу Салтевскому открыли вчера, 30 октября, на городском кладбище №15. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. 8 ноября исполняется 100 лет со дня рождения ученого, именно к этой дате в Харькове решили восстановить памятник Михаилу Салтевскому.

"По инициативе харьковского городского головы мы сегодня открыли памятник выдающемуся ученому Михаилу Васильевичу Салтевскому. Это действительно был легендарный человек, он прошел Вторую мировую войну, был разведчиком, принимал участие в битве за Ленинград, освобождал Варшаву и брал Берлин. После того, как закончилась война, он вернулся в город Харьков и работал в области криминалистики, создал очень много трудов, которыми до сих пор пользуются ученые-криминалисты", - отметил первый вице-мэр Игорь Терехов.

Михаил Салтевский - автор более 240 научных трудов и целого ряда методик исследования вещественных доказательств. Как отметил советник ректора Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка, ряд открытий, таких, как фоторобот и поиск по следам ног, были сделаны именно криминалистом Салтевским. "И уже из Харькова эти открытия получили распространение не только по Украине, но и за ее пределами. Это был человек-самородок, он был прекрасным оратором и примером элегантности", - отметил Бандурка.

Более 15 лет Салтевский работал в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. Н. С. Бокариуса. Именно коллеги по НИИ подняли вопрос о восстановлении памятника ученому. Теперь, говорят в институте, планируют восстановить и мемориальную доску легендарному ученому.


Справка SQ. Михаил Васильевич Салтевский (1917 - 2009) - украинский правовед, криминалист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. В 1940 году окончил физико-математический факультет Томского учительского института, а в 1951 году - Харьковский юридический институт. Участник Второй мировой войны. В результате ранения был демобилизован, признан инвалидом 2-й группы. С 1946 — старший научный сотрудник, с 1953 - заведующий отделом фотографических и физических исследований вещественных доказательств Харьковского НИИ судебных экспертиз. С 1962 - доцент, а с 1965 - и. о. заведующего кафедрой криминалистики Харьковского юридического института. С 1988 по 2003 год -профессор кафедры криминалистики, судебной медицины и психиатрии Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. В 1996 году возглавил лабораторию "Использование достижений науки и техники в борьбе с преступностью" НИИ изучения проблем преступности Академии правовых наук Украины (Харьков), с 1999 — главный специалист этого института.

Автор: Наталья Кобзар