Харьковчанин Максим Крипак завоевал "золото" Паралимпийских игр-2020. Он получил награду на дистанции 100 метров баттерфляем (класс S10), пишет "Суспільне".

Отмечается, что это уже 14-я золотая медаль в копилке украинской сборной на Паралимпийских играх, которые сейчас проходят в Токио.

Дистанцию Максим Крипак проплыл за 57.74 сек., установив новый мировой паралимпийский рекорд.

Сейчас на счету Максима Крипака уже четыре медали этих Паралимпийских игр. Ранее он завоевал "золото" на дистанции в 100 метров вольным стилем, серебряную и бронзовую награды на дистанции 50 метров вольным стилем и эстафете 4х100 метров.

По состоянию на 31 августа паралимпийская сборная Украины занимает пятое место медального зачета. В копилке сборной 54 награды: 12 золотых медалей, 27 серебряных и 15 бронзовых.

Напомним, на Паралимпийских играх-2020 в Токио 30-летняя харьковчанка Марина Литовченко завоевала "золото" соревований по настольному теннису в классе 6. В финале Литовченко в трех сетах победила представительницу России.

А первую медаль Украины на Паралимпийских играх в Токио завоевала харьковская спортсменка Евгения Бреус. Она выиграла "бронзу" в фехтовании на колясках. Евгения в 1/8 финала уверенно разгромила представительницу ПКР (Паралимпийский комитет России) — 15:7, далее выбила третью сеяную (фехтовальщицу из Китая) — 15:11.

Однако в полуфинале не смогла удержать преимущество над Нино Тибилашвили из Грузии — 12:15, соответственно получила место в матче за "бронзу". Соперницей украинки была Ева Андреа Гаймаси из Венгрии — фехтовальщица, выигрывавшая медали Паралимпиады в рапире, но в Токио-2020 она выступает сразу в двух классах.