STATUS QUO

Министерство инициирует проверку "Электротяжмаша"

Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует проверку на ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) по экспортным контрактам на 2016 год. Как сообщили в министерстве, в СМИ появились публикации о том, что "Электротяжмаш" продает двигатели британским компаниям, которые перепродают их конечным потребителям, в том числе российской компании "ЭЛМАШ-ЛТО". Минэкономразвития обратилось в Госфининспекцию с просьбой проверить эти факты.

Как сообщили в пресс-службе "Электротяжмаша", завод ведет прозрачную и открытую деятельность, предоставляя все данные и сведения о работе предприятия в соответствии с законодательством Украины. "В декабре 2015 года закончена проверка Государственной финансовой инспекции Украины (за период с октября 2013 г. по август 2015 г.). Результаты проверки не содержат замечаний по экспортным операциям. Кроме того, на заводе проходит аудит финансовой отчетности, его проводит международная компания KPMG.

"В случае необходимости "Электротяжмаш" всегда готов предоставить информацию фискальным и правоохранительным органам для подтверждения законности действий руководства и экономической целесообразности текущих контрактов", - заявили на заводе.


Справка "SQ". ГП "Завод "Электротяжмаш" подчиняется Минэкономразвития и входит в топ-100 крупнейших госпредприятий Украины. Завод производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, а также турбогенераторы, гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. Оборудование используется в 40 странах. За 9 мес. 2015 года чистый убыток завода составил 53 млн.грн., за 9 мес. 2014 г. чистая прибыль составила 84 млн.грн.