STATUS QUO

Харьковчанин запатентовал надгробия

Житель г.Первомайского Харьковской области Антор Чуб запатентовал надгробия. Об этом сообщила ТСН. "Государство выдало патент и на плитку для цветников, и на надгробные плиты: фактически, на все ритуальные изделия из гранита. Таможня отказывается регистрировать экспортный товар и отсылает к владельцу патента. Тот хочет получить 25 тыс.грн. за каждую машину с плитами, пересекающую границу. Из-за этого остановилось производство на нескольких тысячах украинских предприятий, а грузовики с гранитом на экспорт стоят на границе. В знак протеста каменщики перекрывали трассу Киев - Чоп", - говорится в сюжете.

Как уточнил Чуб, он передал права на патент юридической компании. Там комментировать ситуацию отказались.

В Госслужбе интеллектуальной собственности сообщили, что патент на промышленный образец выдается без проведения квалификационной экспертизы под ответственность владельца без гарантии его силы. Во время экспертизы заявки проверка соответствия промышленного образца условию патентоспособности ("новизна") не проводится.

"Пробелами в законе уже активно пользуются. Под запретом почти все, что перевозится через границу: палочки для шашлыка и мороженого, салфетки, зубочистки и тому подобное. В целом в таможенном реестре сегодня более 3000 пунктов, которые под запретом из-за махинаций с патентами", - сообщает ТСН.