Назначены главы трех укрупненных районов Харьковской области. Соответствующие распоряжения подписал президент Украины Владимир Зеленский.

В частности:

  • председателем Изюмской райгосадминистрации назначен Степан Масельский;
  • председателем Красноградской райгосадминистрации назначен Виктор Войтенко;
  • председателем Купянской райгосадминистрации назначен Валерий Любота.

Напомним, 17 июля 2020 года Верховная Рада проголосовала за укрупнение районов Украины. В Харьковской области вместо 27 районов осталось семь укрупненных - Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Харьковский и Чугуевский.

Укрупненный Изюмский район  - это район с административным центром в городе Изюме в составе территорий Балаклейской, Барвенковской, Боровской, Донецкой, Изюмской, Куньевской, Оскольской, Савинской территориальных громад.

Укрупненный  Красноградский район – это район с административным центром в городе Краснограде) в составе территорий Зачепиловской, Кегичевской, Красноградской, Натальинской, Сахновщинской, Староверовской  территориальных громад.

Укрупненный  Купянский район – это район с административным центром в городе Купянске) в составе территорий Великобурлуцкой, Ольховатской, Двуречанской, Кондрашевской, Купянской, Куриловской, Петропавловской, Шевченковской территориальных громад.

Главой укрупненного Харьковского района ранее был назначен Юрий Раина.

Справка SQ. Степан Масельский родился 7 ноября 1971 г. в с.Новогригорьевка Кировоградской области. Получил высшее образование в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства и в Харьковском региональном институте Украинской академии государственного управления при президенте Украины.

Работал замдиректора совхоза "Красный октябрь" в с. Веселом Балаклейского района, с 1995 г., после преобразования совхоза, его директором. В апреле 2000 г. был назначен первым заместителем председателя Нововодолажской райгосадминистрации. С ноября 2000 г. по январь 2001 г. работал экономическим советником председателя ХОГА.

С января 2001 г. - председатель Балаклейской райгосадминистрации, с ноября 2003 г. - заместитель председателя ХОГА. Был председателем Харьковской областной государственной администрации с декабря 2004 года по февраль 2005 года.

Председатель Балаклейского районного совета с 17 апреля 2010 года.

Действующий депутат Харьковского облсовета от "Блока Кернеса - Успешный Харьков".

Согласно декларации депутата, он пользуется земельным участком площадью 1600 кв. м, его жена – 2000 кв. м. Оба участка расположены в селе Веселое Балаклейского района.

Также жена депутата владеет двумя квартирами в Балаклее и одной в Харькове (в Балаклее – совместно с дочерью), гаражом, салоном красоты и автомобилем Skoda Superb 2019 г. в. В собственности дочери – два земельных участка в Балаклее 50 и 100 кв. м. Наличными Степан Масельский хранит 145 000 грн, его жена – 11 500 долларов США.

Виктор Войтенко в 2015-2019 годах возглавлял Валковскую РГА. С 2015 по 2019 год был депутатом Валковского районного совета. Является основателем общественной организации "Федерация футбола Валковского района". В 2020 году  был избран в Валковский городской совет от партии "Слуга народа".

Согласно декларации, у Войтенко в Шаровке Валковского района есть дом площадью 230,7 кв.м и земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. Его жена владеет земельным участком площадью 1,1 тыс. кв.м в селе Шлях того же Валковского района. Кроме того, Войтенко задекларировал автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2005 года выпуска, а среди сбережений - 107 тыс. долларов США, 800 тыс. грн и 80 тыс. евро наличными. 

Валерий Любота - депутат Купянского городского совета VIII созыва, член партии "Слуга народа". Владеет долей строительного предприятия "Градострой" в размере 94%, от которого в 2020 году получил зарплату в размере 50,5 тыс. грн. Помимо доли в "Градострое", Валерию Люботе принадлежит 51% в предприятии "Гарант" и столько же - в фирме "Купянский промышленно-строительный альянс". Доход от бизнеса составил 994,8 тыс. грн. Также Валерий Любота получил 88,7 тыс. грн. пенсии и 421,3 тыс. грн. дохода от отчуждения движимого имущества.

Кандидат задекларировал 1,14 млн грн. и 25 тысяч долларов наличности. На банковском счете у него 16,4 тысячи гривен. Жена Валерия Люботы наличными хранит 585 тыс. грн. и 20 тыс. долларов, а также 37,2 тыс. грн.

Отмечается, что, согласно декларации, у Валерия Люботы имеется два земельных участка в Купянском районе площадью 2500 и 1764 кв.м, частный дом в селе Осиновое площадью 307,3 кв.м и однокомнатная квартира в Купянске.

В собственности кандидата есть два автомобиля: Mercedes-Benz 316 CDI Sprinter и Mersedes Sprinter, стоимость которого - 1,04 млн грн. Также Валерий Люботя владеет катером UMS Boat за 76,2 тыс. грн., лодками Kolibri KM-400 за 15,3 тыс. грн. и Коlibri RKM350 за 14,2 тыс. грн., жилым фургоном Wilk De Luxe 500, прицепом UMS Boat за 15,9 тыс. грн., прицеп "ПГМФ" и моторным катером Thompson Tomcon.

 

.