STATUS QUO

Как жить в условиях пандемии: в области заработает "горячая линия"

В Харьковской области заработает первая волонтерская "горячая линия" о COVID-19. Как сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), эта инициатива поможет гражданам получить ответы на самые распространенные вопросы об инфекции и мерах предосторожности.

Реализацию масштабного проекта обсудили 31 марта во время встречи заместителя председателя ХОГА Евгения Грицкова с инициативной группой представителей общественных организаций, волонтеров и благотворительных фондов.

"Мы организовываем работу областного штаба, в который будут входить представители общественности и представители властей районов Харьковской области. Штаб будет на связи с представителем совета волонтеров при Министерстве здравоохранения Украины", -  сказал Грицков.

По его информации, в ближайшее время в рамках работы штаба планируется запустить работу колл-центра.

Как рассказал руководитель Благотворительного фонда "Харьков с тобой" и Центра помощи "Стоп COVID-19" Андрей Шейнин, "горячая линия" будет работать в режиме 24/7 – вплоть до того момента, когда минует опасность, связанная с распространением вирусной инфекции.

"Сейчас ведутся технические работы по подключению, формируются типовые вопросы. Завтра будет обучение операторов и завтра-послезавтра мы начнем работу. Первоначально нам дали 20 телефонных линий, но это количество может быть увеличено. У нас открыта регистрация волонтеров, на текущий момент записались 80 человек", - сказал Шейнин.

Колл-центр будет работать по нескольким направлениям. Первое из них – информирование. Волонтеры будут доносить людям информацию Министерства здравоохранения: рекомендации, как себя вести при обнаружении температуры или других симптомов ОРВИ. Также обращающимся будут предоставлять информацию о порядке госпитализации, сдачи тестов на COVID-19 и так далее.

"Второе направление работы - это если у человека нет возможности выйти на улицу или нет средств, мы рассказываем, куда ему обратиться. Это либо наши волонтеры, либо территориальные органы соцзащиты, ГСЧС, полиция", - пояснил Шейнин.

По словам заместителя председателя ХОГА, операторы колл-центра получат всю необходимую информацию для максимально эффективной работы.

"Если оператор не сможет дать ответ на вопрос, у него обязательно будут контакты - с кем связаться по этому вопросу, чтобы дать максимально грамотный ответ, или же просто перенаправит обращение к узкому специалисту", - сказал Грицков.