STATUS QUO

Директора больниц просят отсрочить реформу на время пандемии

Председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Алексей Кучер встретился с руководителями больниц Харькова и районов области, которые будут принимать пациентов с СOVID-19. Как сообщили в пресс-службе ХОГА, участники встречи обсудили потребности и первоочередные вопросы работы медицинских учреждений, которые готовятся оказывать помощь больным при ухудшении эпидситуации.

Совещание по организации противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения занесения и распространения случаев заболевания COVID-19 на территории Харьковской области состоялось 31 марта. Участие в нем приняли руководители медицинских учреждений, определенных для госпитализации пациентов с COVID-19, а также представители областного и харьковского городского департаментов здравоохранения и главный государственный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота.

Открывая мероприятие, руководитель области попросил врачей оперативно предоставлять информацию о потребности учреждений в лекарственных препаратах, средствах индивидуальной защиты и так далее

"Мы должны владеть всей информацией: что у вас есть, сколько есть, что надо. Это очень важно. Потому что сейчас государство, вы видите, все больше и больше поставляет все необходимое. И от скорости выполнения этих задач зависит и скорость наполнения ваших больниц всем необходимым для борьбы с этой болезнью. Поэтому, пожалуйста, включитесь на полную, отнеситесь с пониманием к ситуации. Все, что зависит от государства, и президент, и Кабмин пытаются сделать", - отметил Кучер.

Он сообщил, что сейчас решается вопрос о повышении заработной платы врачей, которые задействованы в борьбе с эпидемией коронавируса.

Также, отвечая на вопросы врачей, Кучер отметил, что на уровне центральных органов власти решается вопрос введения второго этапа медицинской реформы в учреждениях, принимающих пациентов с СOVID-19. Поскольку они не смогут полноценно функционировать и наполнять бюджет, директора больниц просят отсрочить для них реформу на время пандемии.

"Сегодня у нас будет селекторное совещание с президентом. Будем обсуждать этот вопрос", - сообщил председатель ХОГА.