STATUS QUO

В Жихаре геологической компании угрожали расправой - СМИ

Вечером 28 октября в Харькове состоялась встреча между представителями компании "Денимекс Гео" и жителями микрорайона Жихарь. Встреча была инициирована компанией, поскольку гидрогеологические исследования, которые она проводит, проходят недалеко от этого микрорайона – в пос. Бабаи Харьковской области, пишет "Сегодня". На встрече местное население могло задать все интересующие вопросы касательно данных исследований.

Однако, по данным издания, конструктивной встречи не получилось: причина в том, что среди собравшихся были не только жители данного района, но и неизвестные лица. Шли эмоциональные обсуждения, слышались крики и угрозы в адрес представителей компании.

Никакой добычи газа не происходит! Пожалуйста, не тиражируйте неправдивую информацию. Компания "Денимекс Гео" занимается исключительно геологическими исследованиями, – прокомментировал представитель  "Днимекс Гео" Александр Саламинюк. - Мы проводим комплексное исследование водоносных горизонтов под Хорошевской площадью. 

Это было условием жителей поселков, на которое пошла компания-заказчик в ходе обсуждения с активистами. По результатам исследований у громад может быть полная информация о качественном состоянии подземных вод и статическом уровне воды.

По данным издания, встреча закончилась провокацией со стороны группы неизвестных лиц. Машину с представителями "Денимекс Гео" заблокировали с криками "давайте качать", "давайте перевернем!", автомобилю спустили переднее колесо. Благодаря местным жителям и прибывшей на место полиции провокацию удалось остановить


Напомним, в 2015 году состоялся открытый аукцион, объявленный государством, в ходе которого ООО "Нефтегазразработка" приобрело спецразрешение на разработку Хорошевской нефтегазовой площади. Работы по разработке должны начаться в 2023 году. Хорошевская площадь расположена в Харьковском районе Харьковской области между поселками Бабаи, Безлюдовка и Хорошево.