STATUS QUO

контейнер, батарейки, мусор

На Баварии появился контейнер для опасного мусора

По Харькову продолжают устанавливать контейнеры для сбора опасных отходов. Новый контейнер установили возле культурно-делового центра "Бавария" на просп. Ново-Баварском, 77.

Контейнер предназначен для сбора с последующей утилизацией трубчатых и компактных люминесцентных ламп, батареек, аккумуляторов и ртутных термометров (неповрежденных) в собственной упаковке.

Планируется, что контейнеры для сбора опасных бытовых отходов будут установлены в каждом районе города.

Система сбора опасных отходов от населения реализуется совместно с общественной организацией "Добрая воля" в рамках проекта "Нам не до лампочки", победившем в общественном конкурсе проектов на бюджет участия. В рамках его реализации приобрели 10 стационарных контейнеров, а также экобус, который собирает опасные отходы. Маршруты экобуса разработаны таким образом, чтобы охватить адреса, которые не охватываются стационарнымы пунктами приема бытовых опасных отходов. С графиком движения экобуса можно ознакомиться здесь.


Ранее сообщил директор КП "Муниципальная компания обращения с отходами" Юрий Суярко заявлял, что для харьковских коммунальщиков закупили экобус - специальный автомобиль, предназначенный для сбора отработанных ламп, батареек и ртутных термометров. По словам Юрия Суярко, экобус будет курсировать по районам Харькова.

Экобус был приобретен на средства бюджета территориальной громады еще в прошлом году. В 2021 году было закуплено и 20 контейнеров для опасных отходов: их планируют установить возле районных администраций, выходов из станций метро и в других проходных местах.

Юрий Суярко пояснил, что люди смогут складывать люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные термометры в эти контейнеры, а также приносить опасные отходы к экобусу, который будет ездить по районам и забирать содержимое этих контейнеров.