STATUS QUO

жара, аномальная жара, погода харьков

На Харьков движется аномальная жара

В июле температура воздуха в Украине и Харьковской области ожидается на 0,5 - 1,5 °C выше нормы. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, такой ориентировочный прогноз погодных условий на июль 2021 года.

По расчетам долгосрочных прогностических моделей, в июле ожидается развитие антициклона в северной части Восточной Европы, поэтому атмосферное давление предполагается чуть больше нормы.

Термический фон над Украиной и Харьковской областью составит на 0,5 - 1,5 °C выше нормы (среднемесячные температуры по области - в пределах +22....+23 °C), а вот количество осадков с высокой вероятностью будет меньше нормы на 10-30%. По прогнозам синоптиков, основная часть дождей придется на первую декаду июля (по области может выпасть около 40-50 мм, хотя в летний период распределение осадков по территории почти всегда очень неравномерное).

А вот в южных и западных областях Украины дождей должно быть много, местами может выпасть 1,5-2 месячных нормы.

Напомним, в начале июня в Харькове температура воздуха была ниже, чем в некоторых местах за северным полярным кругом. Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Так, среднесуточная температура в Харькове и области была на 4-8 °C ниже нормы.

"И хотя никаких рекордов установлено не было, однако довольно интересно распределение воздушных масс в Европе. В то время, когда дневные температуры по Харьковской области не превышают 12-17 °C, далеко на севере за полярным кругом в Финляндии наблюдается жаркая погода с максимальными температурами около +29... +30 °C", - говорилось в сообщении.