STATUS QUO

Избиение активиста "Партии Шария": харьковчане обратились к Зеленскому

Харьковчанин Алексей Новак обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой отреагировать на избиение координатора "Партии Шария" в Харькове Никиты Роженко. Соответствующая петиция опубликована на сайте президента.

"Человеку были нанесены телесные повреждения разной степени тяжести, а основания для этого имели явный политический подтекст. Согласно статьи 3 Конституции Украины, человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Кроме того, статьи 34, 36 и 39 Конституции гарантируют наличие политических прав украинцев, согласно которым их нельзя преследовать и унижать их достоинство", - отметил Новак. 

Заявитель считает, что президент должен вмешаться в ситуацию с избиением Роженко как гарант соблюдения прав и свобод гражданина.

Кроме того, к президенту с жалобой на политическое преследование сторонников Шария обратился харьковчанин Александр Колодин.

"На протяжении недели, после проведения акции под Офисом президента Украины, представители "Национального корпуса" обнародовали видеообращение с открытыми угрозами в сторону приверженцев Анатолия Шария и на представителей "Партии Шария" было совершено несколько нападений", - пояснил Колодин.

Если правоохранительные органы не реагируют, должен вмешаться президент, считает автор петиции.


Справка SQ. Электронная петиция, адресованная президенту Украины, будет рассмотрена, если наберет 25 тысяч подписей за три месяца со дня публикации. По состоянию на 30 июня петицию Алексея Новака подписали три человека, за обращение Александра Колодина - два человека.