STATUS QUO

эверест

Харьковчанин взошел на Эверест

Харьковчанин Евгений Старосельский в составе команды клуба "7 Вершин" взошел на Эверест. Об этом сообщил портал 4sportUA. Восхождение проходило 24 мая с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и помощи шерп.

По данным портала, у Старосельского двойное гражданство, официально в эту экспедицию он был зарегистрирован как гражданин Кипра.

24 мая в 5.30 утра Евгений Старосельский взошел на вершину Эвереста! Путь к мечте занял у него... две трети жизни, 44 дня в экспедиции и 7,5 часов экстремально сложного восхождения в зоне смерти - от штурмового лагеря на 8300 до вершины на 8848 м! В настоящий момент Евгений уже на пути домой, - написала в соцсетях Юлия Старосельская.

По статистике по состоянию на 29 мая 2019 года за всю историю на вершине Эвереста побывало 28 украинцев (включая трех женщин).


Справка SQ. Евгений Старосельский - мастер спорта по альпинизму (1990), инструктор-методист 3-й категории, обладатель жетона "Спасательный отряд" (№ 6165), удостоен Почетного звания "Снежный барс" (№ 376, 1986).

Окончил ХИСИ, по специальности инженер-строитель. Заочно окончил факультет физвоспитания Харьковского педагогического института. Совершил более 100 восхождений, из которых 13 — высшей 5, 6 категории.