STATUS QUO

Коронавирус: в областной инфекционной больнице заканчиваются места в реанимации

В реанимационном отделении Харьковской областной инфекционной больницы, где лечат тяжело больных пациентов с коронавирусом, сейчас занято 11 мест из 12-ти. Об этом в эфире программы "Тема дня"  рассказал директор больницы Павел Нартов.

По его словам, всего в больнице сейчас - 151 пациент с СOVID-19 или подозрением на него, из инх с подтвержденным диагнозом - 70, в реанимации - 11.

В эту больницу поступают пациенты исключительно средней степени тяжести и тяжело больные.

"В лечебные учреждения, в первую очередь, в наше, поступают больные только со средне-тяжелой болезнью. Это свидетельствует о том, что у этих больных - пневмония, повышенная температура, и мы этих больных госпитализируем. Тяжелые больные находятся у нас в реанимационном отделении. Реанимационное отделение, если мы работаем в обычном режиме, рассчитано на шесть коек, а сейчас мы развернули 12 коек. Вот на сегодня у нас в реанимационном отделении - 11 больных ", - рассказал Нартов.

Он добавил, что больница может развернуть дополнительные места в случае поступления новых больных коронавирусом.

"У нас еще есть третье диагностическое отделение, где тоже есть кислород. Там тоже 12 мест, где можно поставить ИВЛ, и еще в одном отделении у нас есть еще шесть коек. В целом мы можем рассчитывать на 30 реанимационных коек", - отметил директор больницы.

Нартов рассказал, что по состоянию на 29 апреля в стационаре больницы лежит 70 человек с подтвержденным COVID-19. Когда количество больных достигнет 100, принимать людей с подозрением будут следующие опорные больницы по списку.

По его словам, пациентов с другими инфекционными заболеваниями уже перевели в другие заведения.

"Мы их уже перевели в другие лечебные учреждения, был план перепрофилирования и были определены больницы, в которых находятся больные с кишечной инфекцией, с гепатитами, детскими инфекциями, нейроинфекциями", - сказал Нартов.