STATUS QUO

Чернов просит президента ветировать закон, позволяющий Кабмину менять границы районов

Президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов от имени членов ассоциации обратился к президенту с просьбой ветировать закон, который позволяет правительству менять границы районов. Об этом сообщили в пресс-службе облсовета.

Речь идет о законе Украины N2653 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения территорий и административных центров территориальных громад", принятом Верховной Радой 16 апреля 2020 года.

Этот закон, считают представители органов местного самоуправления, дает Кабмину беспрецедентные полномочия определять административные центры и утверждать территории громад без согласования с органами местного самоуправления и местными органами исполнительной власти. Положения закона противоречат ст. 5 Европейской хартии местного самоуправления, согласно которой изменения границ территорий местного самоуправления не могут осуществляться без предварительного выяснения мнения населения соответствующих территорий.

Украинская ассоциация районных и областных советов обращает внимание гаранта Конституции на то, что ряд положений нового закона противоречит действующему законодательству. В частности, в письме сказано:

"Следует обратить внимание, что нормы принятого закона содержат признаки несоответствия Конституции Украины и создают коллизии с действующими актами законодательства. Так, в основу принятого закона положена идея, согласно которой объединенная территориальная громада признается элементом системы административно-территориального устройства, не соответствует содержанию ст. 133 Конституции Украины.

Новые понятия "административный центр территориальной громады" и "территория территориальной громады", которыми дополнен закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", создают коллизии с аналогичными понятиями, закрепленными в законе Украины "О добровольном объединении территориальных громад".

Кроме того, отмечается, что новые полномочия правительства по определению территорий территориальных громад не согласуются с содержанием п. 29 ч 1 ст. 85 Конституции Украины, согласно которой образование и ликвидация районов, установление и изменение границ городов является компетенцией парламента.

"Одновременно с этим следует отметить, что возложение на правительство полномочий по определению административных центров территориальных громад не согласуется с положениями закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад", в соответствии со ст. 7 которого определение административного центра объединенной территориальной громады происходит согласно решениям сельских, поселковых, городских советов, которые объединяются", - сказано в письме.

Таким образом в ассоциации обращают внимание президента на то, что закон противоречит статье 5 Европейской хартии местного самоуправления, не соответствует нормам и принципам, закрепленным в статьях 5, 7, 8, 85, 92, 132, 133, 140 Конституции Украины и создает коллизию с нормами закона Украины "О добровольном объединении территориальных громад".

"В дальнейшем это станет поводом для инициирования обращения в Конституционный Суд Украины с целью определения конституционности этого закона", - резюмируется в письме.