STATUS QUO

Ужесточение карантина: прибывшие из-за границы будут проходить обсервацию

Кабинет министров Украины поддержал инициативу Минздрава по усилению карантинных мероприятий в стране. Соответствующее решение приняли  на внеочередном заседании правительства 29 марта.

По информации Министерства здравоохранения, принятое постановление предусматривает, что на лиц, имевших контакт с больным COVID-19 или болеющих COVID-19 и не требующих госпитализации, возлагается обязанность соблюдать режим самоизоляции с целью предотвращения распространения болезни в Украине.

Лица, которые посещали страны/регионы с местной передачей вируса в обществе в соответствии с ситуационным отчетом ВОЗ, подлежат обсервации (изоляции) в течение 14 дней с целью недопущения заноса новых случаев болезни на территорию Украины.

Областные и Киевская городская государственные администрации должны обеспечить обустройство специальных учреждений для организации обсервации, транспортировку в них лиц, которые ей подлежат, а также медицинское наблюдение за ними.

Кроме того, постановление предусматривает, что до 5 апреля 2020 года Министерство цифровой трансформации Украины должно разработать и внедрить Электронный сервис для проведения мониторинга соблюдения режима самоизоляции и обсервации.