STATUS QUO

суд кернес, кернес смерть, кернес процесс

Процесс по делу Кернеса продолжается и после его смерти

Сыновья Геннадия Кернеса просят суд продлить рассмотрение его дела, несмотря на смерть харьковского городского головы 17 декабря 2020 года. Об этом "Суспільному" рассказала одна из адвокатов Кернеса Юлия Плетнева.

По ее словам, соответствующее ходатайство сыновья скончавшего мэра Даниил Привалов и Кирилл Кернес заявили на заседании Киевского райсуда Полтавы 29 января. Даниил приехал в суд, а Кирилл подал заявление через адвокатов.

"Наша позиция заключается в том, что Геннадий Кернес и его охранники невиновны", - отметила Плетнева.

В свою очередь, представитель потерпевших Татьяна Зелькина написала на своей странице в Facebook, цитала: "Наверное, это сообщение кого-то удивит с учетом последних событий, но да. Мы снова в процессе". 

Подготовительное заседание в Полтаве длилось почти четыре часа, а следующее назначено на 22 февраля. Напомним, на церемонии прощания с Геннадием Кернесом 23 декабря один из адвокат мэра Александр Гунченко заявил, что адвокаты и семья Кернеса будут настаивать в суде на его реабилитации по делу 2014 года. 

 


Справка SQ. В марте 2015 года Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование против Геннадия Кернеса по уголовным статьям "незаконное лишение свободы или похищение человека", "истязание" и "угроза убийством". Дело расследовалось с февраля 2014 года, когда возникли подозрения в причастности к похищению и избиению сторонников Майдана в январе 2014 года.

Вместе с городским головой Харькова по делу проходили двое его охранников.