STATUS QUO

В центре Харькова - митинг

На площади Конституции в  Харьковепроходит митинг, организованный объединением профсоюзов Харьковской области. Перед началом мероприятия его участники спели гимн Украины. Всего, по данным полиции, собралось около 1000 человек - представители различных профсоюзов и трудовых коллективов. 

В руках у людей плакаты: "Прочь руки от законных прав трудового человека", "2708 – узаконивание рабства", "Не стань рабом своего права на труд – скажи нет!".  

Правопорядок на площади обеспечивают силовики - 180 полицейских и 100 нацгвардейцев.

На митинге планируется выдвинуть следующие требования к Кабмину и ВР:

  • отозвать "антинародные проекты законов о труде, социальном обеспечении и профсоюзной деятельности" (№ 2708, № 2681 и № 2275 соответственно);
  • пригласить техническую миссию экспертов Международной организации труда для консультативной помощи в разработке законодательства о труде, о профсоюзной деятельности и законов по социальному обеспечению;
  • начать в формате трехстороннего диалога работу над трудовой реформой в соответствии с Конституцией Украины, международными обязательствами государства относительно евроинтеграционного курса с участием экспертов Международной организации труда.