STATUS QUO

дробот, регистрация

Введены новые правила регистрации призывников

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных. Об этом сообщил директор Департамента регистрации Харьковского горсовета Олег Дробот.

По его словам, регистрация (снятие с регистрации) места проживания призывников и военнообязанных может осуществляться только при наличии в их военно-учетных документах сведений из районного (городского) военного комиссариата о снятии с военного учета или пребывании на военном учете по новому месту проживания.

"Как и раньше, для регистрации или снятия с регистрации места жительства лицам призывного возраста и военнообязанным необходимо предоставлять документ, подтверждающий пребывание на военном учете – военный билет,  временное удостоверение  или удостоверение о приписке к военному участку (так называемое "приписное свидетельство").  Но в новом порядке появился принцип территориальности. Орган регистрации теперь обязан проверять наличие в этих документах отметки из военного комиссариата того района, где заявитель хочет зарегистрироваться", - объяснил директор департамента.

Кроме того, новый порядок регламентирует систему взаимодействия между органом регистрации места проживания и местными военными комиссариатами. "Мы провели совместное совещание с руководством областного военного комиссариата, представителями Государственной миграционной службы и центров предоставления административных услуг. Постановление Кабмина обязывает нас регулярно информировать местные военные комиссариаты о регистрации (снятии с регистрации) места проживания военнообязанных и призывников, способствовать работе по постановке на военный учет и выявлении нарушителей правил военного учета", - сообщил Дробот.


Справка SQ. Порядок организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных  утвержден Постановлением КМУ № 921 от 7 декабря 2016 года, которое вступило в силу 19 декабря 2016 года.

Автор: Алексей Грищенко