STATUS QUO

Есть ли коронавирус в харьковском госпитале: комментарий лабцентра

В Харьковском областном лабораторном центре прокомментировали информацию о том, что положительные результаты анализа на коронавирус у медиков харьковского госпиталя, полученные в лабцентре, были опровергнуты лабораторией в Киеве.

"Все обследования проводились по контакту с больным COVID-19, который находился в госпитале с диагнозом пневмония (21.04.2020 переведен для дальнейшего лечения в инфекционную больницу). 26.04.2020 получены положительные результаты лабораторных исследований образцов биоматериала методом ПЦР у 5 пациентов и 9 сотрудников", - отметили в лабцентре.

В учреждении также напомнили, что у 80% больных, по данным ВОЗ и Минздрава Украины, отмечается легкая бессимптомная форма, которая характеризуется непродолжительным периодом вирусемии. Кроме того, период выделения вируса ограничен во времени.

"Рекомендуется повторный отбор материала и доставка в лабораторию. По состоянию на 28.04.2020 биоматериал от 55 человек госпиталя доставлен в нашу лабораторию для проведения исследований", - сказано в сообщении.


Напомним, повторное ПЦР-тестирование в Киеве не подтвердило ранее установленный харьковскими эпидемиологами COVID-19 у 9 медработников госпиталя. По данным Минобороны, ни у одного из пациентов или медработников не было клинических проявлений болезни, что и стало причиной сомнений в правильности диагноза.