STATUS QUO

балаклея вербовка, суд приговор, расправа электрошокер

Двое мужчин получили сроки за пытки

Балаклейский районный суд  объявил приговор мужчинам, которые пытали своего односельчанина.  Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Установлено, что в июне прошлого года житель с.Вербовка  обнаружил пропажу рабочих инструментов и бытовой техники и заподозрил в воровстве своего дальнего родственника, который бывал у него дома. После этого он сговорился с тремя земляками, которым пообещал деньги за помощь в истязании родственника.

Злоумышленники привезли жертву на окраину Балаклеи,  надели на голову мужчине мешок и начали угрожать физической расправой, применяя электрошокер.

Жертва отказывалась признавать свою причастность к преступлению, и тогда преступники связали ему руки и ноги и начали избивать саперной лопатой и деревянной палкой. Однако признания в совершении кражи они так и не получили.

Злоумышленники вновь затолкали мужчину в машину и перевезли к лесному массиву. Там пытки продолжились. Его били молотком по ногам, зажимали пальцы пассатижами, угрожали убийством и приставляли к горлу нож. Чтобы спасти свою жизнь, мужчина признался в краже, которой не совершал. Злоумышленники перевезли его в место, где исчезли вещи, записали на мобильный телефон признание, закрыли его в погребе, где продержали около получаса, а потом заставили написать расписку с признанием. После мужчину отвезли его домой, чтобы забрать украденное. Оказавшись дома, пострадавший закрылся и обратился за помощью.

Суд признал двух жителей района виновными в истязании по предварительному сговору группой лиц по ч. 2 ст. 127 Уголовного кодекса Украины. Мужчин приговорили к 6 годам лишения свободы.

Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку не истекло время на его апелляционное обжалование.

Обвинительный акт в отношении еще одного подозреваемого в совершении пыток направлен в суд. Четвертый подозреваемый объявлен в розыск.

Автор: Николай Евтушенко