STATUS QUO

апелляционый суд, судьи, командировка

В харьковском суде не хватает 40 судей. Оставшиеся не справляются и ждут помощи из других регионов

Судьи Харьковского апелляционного суда не справляются с большим объемом работы. В связи с этим Высший совет правосудия принял решение помочь им и командировать в харьковский суд работников из других регионов Украины.

"В Высший совет правосудия поступило сообщение Государственной судебной администрации Украины о необходимости рассмотрения вопроса о командировании 12 судей в Харьковский апелляционный суд в связи с выявлением в нем избыточного уровня судебной нагрузки", - сказано в соответствующем акте совета правосудия.

В документе сказано, что в Харьковском апелляционном суде по штатному расписанию должно быть 60 судей, однако 43 должности  - вакантны. По состоянию на 1 января в суде работают всего 16 судей.

По информации Государственной судебной администрации Украины, за январь - сентябрь 2020 года судьям Харьковского апелляционного суда поступило 21 138 дел и материалов. Это значит, что ежемесячно каждый судья получал 83,9 дел и материалов, а с 1 января этот показатель возрос до 146,8 дела и материалов.

"Это свидетельствует о чрезмерном уровень судебной нагрузки на судей этого суда, поскольку среднемесячное поступление дел и материалов одному судье в апелляционных судах по Украине за этот период составило 52,5 дела и материала", - говорится в сообщении.

Государственная судебная администрация Украины считает, что командировка 12 судей сроком на один год позволит урегулировать нагрузки. Судьи, желающие помочь своим коллегам в Харькове, в течение 10 дней должны подать соответствующие документы.


Справка SQ. Харьковский апелляционный суд - суд второй инстанции, юрисдикиция которого распространяется и на Харьковскую область. Находится на площади Героев Небесной сотни.