STATUS QUO

отопление, павлово поле, терехов

Новые котлы и замена сетей. Терехов рассказал, что будет с отоплением на Павловом поле

В Харькове есть два магистральных направления работы с теплосетями: это, собственно, замена изношенных магистралей, а также ремонт котельных и оборудования в них. Об этом сообщил на пресс-конференции секретарь горсовета Игорь Терехов.

"По теплосетям - масса вопросов. Денег на перекладку не хватает всегда. В прошлом году мы выполнили очень много работы вместе с Мировым банком. Это были тяжелые переговоры, но деньги выделялись. В этом году заложили средства тоже. Для меня работа по направлению ХТС – приоритетна", - сказал Терехов.

Он отдельно остановился на вопросе отопления на Павловом поле, жители которого постоянно жалуются на перебои с теплом или недостаточную температуру теплоносителя. Терехов заявил, что в котельную на Павловом поле планируется закупить новые котлы.

"Были проблемы с отоплением на Павловом поле, я много раз был на котельной. Сегодня проводится комплекс работ, но износ котлов там - очень большой, они требуют обновления и капитального ремонта. Но замена стоит дорого, один котел – это  от 57 до 90 миллионов гривен. Уже проведены переговоры с компанией, которая выпускает котлы другого класса. Они дают КПД 95%, а наши – 55-60%. Это снижение расхода газа и возможность удерживать тарифы. Нужно постоянно думать об энергоэффективности, снижении расходов газа и электроэнергии.  Это позволит нам балансировать и удерживать тариф таким, какой он сейчас", - отметил Терехов.

Он заявил, что в случае необходимости город будет дотировать КП "Харьковские тепловые сети". Новый руководитель появится там на следующей неделе. Также предприятие ждет аудит.


Напомним, в начале января  Терехов раскритиковал работу теплосетей и уволил Сергея Андреева, который возглавлял предприятие с 2003 года.

"Я считаю, что Андреев последнее время не справлялся со своей работой. Такой запуск тепла, когда я вместе с главами райадминистраций и подчинёнными Андреева сутками занимался запуском тепла, меня не устраивает. То, что сейчас часть домов постоянно без горячей воды и тепла, и это устраняется в ручном режиме, – меня не устраивает. Меня не устраивает количество разрытий в городе, в том числе аварийных и незакрытых. Поэтому он был уволен. Считаю, что сегодня Андреев – уже вчерашний день", - заявил Терехов.

Он пообещал, что предприятие возглавит кризис-менеджер. Пока что официальной информации о назначении нового руководителя не было. Известно, что на должность претендуют два человека, один из них - работник Запорожской атомной электростанции, КП "Николаевоблтеплоэнерго" и киевского КПП "Гортопливо" Сергей Пшеничный.

КП "Харьковские тепловые сети" является дотационным предприятием: горсовет неоднократно выделял ему деньги, в том числе – на выплату зарплат. По сообщениям в СМИ, в компании много вакансий.