STATUS QUO

скорая, муниципальная скорая, терехов, вызов скорой

Харькову нужна своя муниципальная скорая, потому что сейчас вызвать скорую нереально - Терехов

Город Харьков должен иметь муниципальную службу скорой помощи. Об этом сегодня, 29 января, отвечая на вопрос о том, что в Харькове есть проблемы с вызовом скорой, заявил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, сложность ситуации заключается в том, что все кареты скорой в Харькове принадлежат областному коммунальному предприятию.

"Мы отвечаем за жизнеобеспечение Харькова, но ничего не можем сделать с одной из системных проблем – это вызов скорой! Это областное КП, у них есть свой регламент. Сейчас вызвать скорую - нереально. Нужен звонок на звонок и еще чей-то звонок. (…) Я не понимаю, как в мегаполисах  - Днепр, Одесса, Харьков – скорая помощь ушла из города в область?" - заявил Терехов.

По его словам, вопрос создания муниципальной службы скорой сейчас прорабатывается.

"У нас был прекрасный центр медицины катастроф, санавиация. Было городское подразделение. Мы отвечали, реагировали. Как по мне - надо его вернуть или создать новое. Но это тяжелый вопрос и с нормативно-правовой, и с финансовой точки зрения. Он требует огромных капиталовложений. Я веду определённые переговоры, понимаю, что сделать, чтобы оно заработало", - отметил Терехов.


Напомним, бригады скорой помощи с 1 января этого года работают по новым правилам. Теперь все поступающие вызовы разделены на четыре категории:

  • критические (когда есть угроза жизни);
  • экстренные (когда несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к резкому ухудшению состояния пациента);
  • неэкстренные;
  • непрофильные.

На критические вызовы медики долны прибыать за 10 минут, на экстренные - за 20.

Под непрофильные и неэкстрпнные случаи подпадают те, в которых пациент не находится в неотложном состоянии, - например, речь о повышении давления. С такими вызовами пациентам посоветуют обращаться к своим семейным врачам.

По словам директора Центра экстренной медицинской помощи Харьковской области Виктора Забашты, из-за введения новых правил участились случаи отказов в приезде медиков скорой.