STATUS QUO

слобожанская блольница, роддом, родильное отделение, закрывают

Под Харьковом закрывают роддом, десятки врачей будут уволены

Национальная служба здоровья Украины считает, что родильное отделение Слобожанской больницы в Чугуевском районе не готово к приему пациентов, а потому с ним не будет подписан контракт и, соответственно, ему не будет выделено финансирование. Об этом пишет "Суспільне".

"В прошлом году Нацслужба не заключила с нами контракт, опираясь на то, что у нас недостаточно оборудования, в частности, не было современного аппарата УЗИ и аппарата искусственной вентиляции легких. Это было куплено в течение трех месяцев. Мы ожидали окно, во время которым могли бы заключить  контракт, но его так и не было", - рассказал заведующий родильным отделением Слобожанской райбольницы Владимир Токарь.

По его словам, в медучреждении укомплектован  штат – там работают 53 человека, есть два анестезиолога и еще три - по совместительству. В прошлом году там приняли 167 родов. Он отметил, что одна из причин, по которой контракт может быть не заключен, - небольшое количество родов, принятых отделением, хотя официально в требованиях Нацслужбы этот показатель нигде не фигурирует.

"Только на зарплату в прошлом году райгосадминистрация потратила 2.4 млн грн... Если НСЗУ не подпишет с нами контракт, родильное отделение будет просто закрыто", - сказал Токарь.

По словам и. о. председателя Нацслужбы здоровья Украины Андрея Виленского, после прошлой кампании заключения договоров в НСЗУ поняли, что около 500 заведений в Украине не соответствуют базовым требованиям – например, больница, в которой проводятся операции, не имеет анестезиолога.

"Понимая, что если мы не заключим с ними договоры, это может вызвать напряжение в регионах и в этих коллективах, мы пошли на такой шаг: отложили требования, которые мы предъявляли по состоянию на1 апреля, на 1 октября и предупредили владельцев, что в интересах пациентов они должны соответствовать требованиям, то есть взять определенных врачей на работу или докупить оборудование. И все эти полгода мы мониторили, как учреждения выполняют эти требования. До истечения этого периода 85 заведений так и не выполнили требования. Тогда НСЗУ приостановила финансирование по этим пакетам, и процесс пошел быстрее ", - рассказал Виленский.

По поводу Слобожанской больницы и. о. председателя НСЗУ пояснил:

"Отложенные на 1 октября требования не касались приоритетных услуг. Приоритетные услуги - это оказание помощи пациентам с инфарктом, инсультом, родами и неонатологический пакет. Это приоритеты, где было жесткое требование, чтобы требования были выполнены. И именно поэтому это заведение не может заключить договор на этот пакет услуг. Если бы они подготовились должным образом к заключению контракта, все было бы для них хорошо".

По словам Виленского, аналогичные требования к заведениям выдвигаются и в этом году.

"Мы заключаем контракты заведения на 2021-й год до 1 апреля. К родильным отделений будут жесткие требования по персоналу и оборудованию. Я хочу подчеркнуть, что ответственность за возможность предоставлять ту или иную услугу лежит на владельце заведения, то есть соответствующем местном совете или ОТГ. Согласитесь, государство не может платить деньги, зная, что оказание помощи в том или ином заведении может быть опасным для пациента", - отметил Виленский.


Напомним, в случае закрытия родильного отделения Слобожанской больницы на территории бывшего Змиевского района вообще не останется роддомов. 

Ранее сообщалось, что причиной закрытия отделения в Слобожанской больнице является также нехватка анестезиологов: условием заключения контракта с НСЗУ является наличие по крайней мере четырех анестезиологов, работающих по основному месту работы. А в Слобожанский больнице таких двое, еще трое работают по совместительству.

Выходом из ситуации областные чиновники и местные власти видят перевод родильного отделения в Змиевскую больницу (ранее она была районной, а сейчас стала городской), где есть необходимые специалисты, но пока нет своего отделения для рожениц. Однако там нужно сделать ремонт.