STATUS QUO

Перевыборы, кредит парка Горького, муниципальные скорые и дома престарелых: главное за пятницу

​​​​Главное

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что о том, что Верховной Раде не хватает каких-то документов для назначения перевыборов мэра Харькова, он узнал из СМИ. По его словам, теперь мэрия ждет соответствующий запрос из профильного парламентского комитета. Как только он поступит, документы будут отправлены  ►.

По словам Терехова, в ситуации с долгом по кредиту, который был взят на реконструкцию парка Горького, «нет ничего критичного». Сумма кредита составила 12,5 миллиона евро и около 73 миллионов гривен, с тех по курс евро вырос в три раза, что создало сложности. Терехов заявил, что и тело, и проценты по кредиту парк выплачивает по итогам своей финансово-хозяйственной деятельности: никакая помощь из горбюджета предприятию не оказывается. Также он отметил, что сейчас ведется работа с выдавшим кредит банком, за залоговое имущество волноваться не стоит – его не изымут, а весь вопрос «не стоит выеденного яйца» ►.

Город Харьков должен иметь муниципальную службу скорой помощи. Об этом заявил Терехов. Сейчас все кареты скорой в Харькове принадлежат областному коммунальному предприятию. Вопрос создания муниципальной службы скорой сейчас прорабатывается, однако он сложен и с нормативно-правовой, и с финансовой точки зрения ►.

Харьков рассматривает возможность создания муниципального гериатрического пансионата, в котором предоставлялись бы услуги по содержанию пожилых людей. Этот вопрос начал прорабатываться после трагедии в незаконно работавшем частном доме престарелых, где в результате пожара погибли 15 человек. По словам секретаря горсовета Игоря Терехова, спрос на эту услугу в Харькове есть ►.

Судьи Харьковского апелляционного суда не справляются с большим объемом работы. В связи с этим Высший совет правосудия принял решение помочь им и командировать в харьковский суд 12 работников из других регионов Украины. В Харьковском апелляционном суде по штатному расписанию должно быть 60 судей, однако 43 должности  - вакантны. По состоянию на 1 января в суде работают всего 16 судей. По информации Государственной судебной администрации Украины, за январь - сентябрь 2020 года судьям Харьковского апелляционного суда поступило 21 138 дел и материалов. Это значит, что ежемесячно каждый судья получал 83,9 дел и материалов, а с 1 января этот показатель возрос до 146,8 дела и материалов ►.

Национальная служба здоровья Украины считает, что родильное отделение Слобожанской больницы в Чугуевском районе не готово к приему пациентов, а потому с ним не будет подписан контракт и, соответственно, ему не будет выделено финансирование ►.

Wizz Air объявил об открытии рейсов из Харькова в Ларнаку на Кипре. Рейсы Харьков-Ларнака внесены в расписание со 2 мая 2021 года по средам и воскресеньям. Вылеты из Ларнаки в 18:20, прилет в Харьков в 21:05. Вылеты из Харькова в 21:40, прилет в Ларнаку в 00:20. Время в пути составит 2 часа 40 минут. Минимальная цена авиабилетов стартует от 679 грн в одну сторону с учетом перевозки ручной клади весом не более 10 кг и габаритами 40х30х20 см ►.

За минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 248 новых случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего с начала пандемии в области подтверждено 77 470 случая COVID-19, 1355 человек умерли (за сутки - 6), 68 645 выздоровели, 7470 случаев остаются под медицинским наблюдением ►.

Происшествия

На Салтовке остановились трамваи, люди идут пешком (фото, видео)

Мать неделю не заявляла в полицию о пропаже ребенка

В Первомайском - очередной митинг против тарифов. Мэр выразил солидарность с протестующими

В Харькове на машину рухнул столб (фото)

Попросил изменить маршрут: в Харькове пассажир изнасиловал водителя такси

В центре Харькова – митинг (фото)

Три тонны изъятых наркотиков. Харьковская полиция нанесла удар по наркоторговле

На скользком спуске под Харьковом разбились несколько машин (фото, видео)

Без тепла останутся сотни жилых домов, школы и детсады. ХТС снова ремонтирует магистрали

Стоит глянуть

Віртуальний Давос: що турбує світових економістів у постковідному світі

7% не для всех. Как в реальности получить дешевую ипотеку, которую запустил Кабмин