STATUS QUO

тепло, балканы, погода харьков

На Харьков движется воздух с Балкан. Он принесет тепло до +23 градусов

В Харькове и области потеплеет. Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

"С 29 апреля в результате поступления теплой воздушной массы с Балканского полуострова в Харьковской области ожидается постепенное повышение температуры воздуха, особенно в дневные часы: до +15...+20°, а в течение 1-2 мая - до +20...+23 ° тепла. Ночные заморозки постепенно отступят. Существенных осадков до конца апреля не ожидается", - говорится в сообщении.

Так, по данным Sinoptik.ua, в четверг, 29 апреля, в Харькове утро и день будут облачными, и только вечер порадует нас ясным небом. Без осадков, днем - до +14 градусов тепла. 29 апреля отмечается день памяти святых мучениц Ирины, Агапии и Хионии. В народе святую Ирину называют "Разрой берега", поскольку при весенних стоках воды происходят обрывы речных берегов, оползни. Полая вода подмывает берега. Также святую Ирину называли Рассадницей, в этот день сеяли капусту на рассадниках. 

В пятницу, 30 апреля, на протяжении всего дня небо в Харькове будет покрыто облаками. Без осадков. 30 апреля почитается память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Зосима и Савватий считаются в народе покровителями пчел, заступниками пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Если береза перед ольхой лист распустила, то ждали сухого лета, а если ольха перед берёзой, то пророчили мокрое лето. С 30 апреля по 5 мая можно услышать первое кукование кукушки.

Напомним, на днях трассу Харьков-Киев засыпало снегом. Видео заснеженной магистрали опубликовали в соцсетях. На видео запечатлено, как трасса усыпана снегом. В частности, снег выпал в районе Полтавы.

Ранее синоптики предупреждали харьковчан о сильных заморозках по ночам 26-28 апреля. Это связано с движением холодного арктического воздуха из районов Шпицбергена и Баренцева моря. Среднесуточная температура в регионе до 28 апреля включительно - ниже нормы на 4-6 градусов.