STATUS QUO

Есть ли спасение от коронавируса? Полезно знать

Пандемия нового коронавируса COVID-19 продолжается на планете несколько месяцев, и никто из специалистов не берется более-менее достоверно прогнозировать время ее окончания. Параллельно ученые наиболее развитых стран ведут поиск вакцины. В десятках лабораторий по всему миру работают над решением научно-практической задачи, причем с невиданной доселе скоростью.

Вирусологи приступили к испытаниям

2

Уже в начале января 2020 года китайские ученые расшифровали геном вируса Sars-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. Это дало возможность приступить к разработке вакцины.

В ряде развитых стран мира заявляют о продвижении в разработке вакцины и о переходе к испытаниям на животных и на людях.

Германия. Немецкие ученые проводят испытания препарата на животных. Им удалось разработать ингибитор, который может предотвратить размножение SARS-CoV-2. Тестирование успешно прошло на мышах. Но исследователи считают, что для разработки препарата на базе ингибитора для лечения больных коронавирусом потребуется несколько лет.

Великобритания. Испытания продолжаются в лондонском Имперском колледже, где исследователи ищут добровольцев, чтобы на них протестировать результаты своей работы. Также исследования проводятся в знаменитых Кембриджском и Оксфордском университетах.

США. В американской фармакологической компании Inovio уже проводятся клинические испытания препарата от коронавируса на людях. В тестировании участвуют 40 добровольцев из Филадельфии и Канзас-Сити. Данные о безопасности и эффективности вакцины ожидаются летом. В случае успешного результата к концу года компания планирует произвести 1 миллион доз вакцины.

Завершилось тестирование еще одной вероятный вакцины от COVID-19 под названием PittCoVacc. Испытание препарата провели на мышах. Ожидается разрешение от Агентства по контролю за продуктами и лекарствами США для начала тестов на людях. Принцип действия препарата схож с вакцинами от гриппа - пациенту вводятся частицы вирусного белка, благодаря чему у него формируется иммунитет. Для испытания препарата требуется около года.

Турция. Звершились тесты вакцины на лабораторных мышах. Животным вводили препарат при помощи микроигл на пластыре. Иммунная система грызунов отреагировала выработкой антител. Турецкие ученые планируют проверить действие данной вакцины на добровольцах.

Австралия. Испытания проходят два вида препаратов - векторная и рекомбинантная ДНК-вакцина. Препарат исследуют на хорьках. Первые результаты ожидаются к началу лета. После этого Национальное научное агентство Австралии оценит безопасность вакцины для человека.

Испания. Несколько лабораторий заявляют о значительном прогрессе в работе над вариантами вакцины.

Польша. Ученым удалось создать препарат, который способен снизить активность коронавируса. Химическое соединение под названием HTCC на основе хитозана связывается с белком, образующим "корону" вируса SARS-CoV-2, после чего блокирует взаимодействие белка с рецептором клетки. Испытание успешно проведено на животных, планируется тестирование на людях.

Италия. Ученые начали тестирование образцов вакцины на животных еще в конце марта. Препарат разработала компания Takis на основании фрагмента генетического материала вируса. При получении удовлетворительных результатов тестирование на людях начнется осенью.

Франция. Испытывается метод лечения коронавируса переливанием плазмы крови выздоровевших пациентов. В тестировании принимают участие 200 добровольцев, 60 из них переболели COVID-19. Также французские ученые исследуют препарат Hemo2life для борьбы с осложнением коронавируса - воспалением легких. Лекарственное средство создано на основе гемоглобина морских червей. Оно способно доставлять в 40 раз больше кислорода, чем гемоглобин человека. Тестирование будет проводиться на 10 добровольцах.

Всего разработкой вакцины занимаются ученые 70 стран мира.

Среди тех, кто активно приступил к разработке вакцины от коронавируса, нет ученых Украины, несмотря на то, что президент Зеленский пообещал успешному разработчику 1 000 000 долларов США.

Как проводят испытания на людях?

Испытания на людях проводятся в несколько этапов:

  • вакцину вводят сравнительно небольшому количеству добровольцев, обычно нескольким десяткам, и отслеживают реакцию их организмов;
  • в случае успеха на первом этапе тестирование проводится уже на нескольких сотнях человек;
  • третий этап - тестирование на тысячах.

Помимо очевидной задачи – доказать, что вакцина эффективна против вируса, - в ходе исследований определяются оптимальная дозировка и побочные эффекты вакцины.

Вирусологи всех стран, объединяйтесь

На данном этапе создание вакцины против коронавируса ученым отдельных государств не под силу. В Европейском Союзе заявляют о  создании единой платформы для ученых.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

"Ученые всего мира уже получили множество знаний о коронавирусе. Но ни один исследователь, лаборатория и страна не смогли найти решение самостоятельно. Поэтому мы запускаем Платформу данных Евросоюза COVID-19. Ученые смогут сохранять, делиться и анализировать самые разнообразные результаты исследований".

Вирус мутирует

Разработка вакцины может затянуться из-за мутации вируса.

Китайские ученые обнаружили три десятка разновидностей COVID-19. Специалисты утверждают, что в разных странах вирус мутирует по-разному. Он постоянно ищет способы перехитрить иммунную систему.

Западные исследователи делают акцент на трех видах мутации. Каждая из разновидностей требует, что называется, индивидуального подхода.

Когда появится вакцина?

Билл Гейтс вангует. Миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс сделал прогноз по срокам появления вакцины против коронавируса. По версии Гейтса, для открытия вакцины, испытаний и выхода ее на рынок потребуется от года до двух лет.

Администрация Трампа. В администрации президента США Дональда Трампа подсчитали, что до производства вакцины осталось 12-18 месяцев.

ВОЗ. По заявлению ВОЗ, создание вакцины займет не менее года. После ее разработки необходимо подтвердить эффективность и безопасность для человека путем соответствующих испытаний на добровольцах. Затем требуется время на производство препарата для массового использования.

Инфекционисты США. В Соединенных Штатах спрогнозировали срок получения вакцины к весне 2021 года.

Оптимисты из Российской Федерации. В России ожидают появления вакцины от коронавируса до конца 2020 года. Об этом заявил заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

Прогнозы японских вирусологов. В японском концерне Takeda планируют завершить разработку вакцины через 9-18 месяцев. Но при условии, что коронавирус не начнет резко мутировать, а разработчикам вакцин будет сопутствовать научная удача.

Кто получит вакцину первым?

Открытие вакцины не станет поводом для радостных возгласов: "Ура, спасены!" Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, чтобы вакцина после ее открытия справедливо распределялась по всем странам мира. Однако в мире, где даже продукты питания не в состоянии распределить так, чтобы решить проблему массового голода, это будет практически невозможно. Для того, чтобы вакцина стала доступной для жителей наименее развитых и самых бедных стран, к которым, по некоторым параметрам, может быть отнесена и Украина, может потребоваться несколько лет.

А если не получится?

Не все прогнозы оптимистичны. Ряд специалистов считают, что решение задачи создания эффективной вакцины может затянуться на годы. Выдвигаются предположения, что новым вирусом гипотетически может заразиться каждый житель планеты. Согласно данным последних исследований жителей штата Нью-Йорк в США, уровень смертности от нового вируса может достигать 0,5% (значительная часть зараженных с легкими симптомами и без симптомов ранее практически не обследовалась и не выявлялась).

Это означает, что общие потери человечества могут достичь 35 миллионов человек в течение нескольких лет.

"Оптимисты" от статистики сразу же проводят параллель со Второй мировой войной, потери от которой оцениваются в не менее чем 50 миллионов. В обычном режиме в мире ежегодно уходят из жизни порядка 60 миллионов человек.

На будущее. Прекратите есть диких животных

3

Распространителем нового коронавируса называют летучих мышей и панголинов. Панголин съел нетопыря, человек съел панголина…

Панголины – млекопитающие, по ряду особенностей близкие к броненосцам и муравьедам. На вид – не очень. Но в Юго-Восточной Азии люди едят все, что движется.

Китайские ученые, уже несколько лет изучающие летучих мышей на наличие способности распространять различные вирусы, предлагают максимально дистанцироваться от диких животных и прекратить их употребление в пищу. Также предлагается отказаться от рынков, где продают сырое мясо любых диких животных.

Спасет ли мир "матушка-природа"?

Американские ученые уверяют: они нашли подтверждение тому, что коронавирус уязвим для солнечного света и тепла.

Заведующий отдела науки и технологий министерства национальной безопасности США Уильям Брайан:

"Вирус в каплях слюны лучше всего выживает в помещениях в сухих условиях. Быстрее всего вирус умирает под прямыми лучами солнца. Иногда для этого достаточно и полторы минуты".

Однако, по версии исследователей, летняя пора может только снизить скорость передачи болезни, но не остановить ее.