STATUS QUO

Прокурор области прокомментировал ситуацию с тарифами

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко прокомментировал ситуацию с повышением тарифов на проезд в городском электротранспорте. Во время сессии областного совета 28 февраля Данильченко призвал руководство Харькова соблюдать Конституцию Украины и выполнять судебные решения.

Вопрос повышения тарифов на перевозку пассажиров в городском электротранспорте переводят из правового поля в политическое. Я не хочу брать на себя роль экономического эксперта, а тем более погружаться в политику. Я хочу расставить акценты, которые действительно имеют значение. С одной стороны, есть решение суда, которое приостанавливает повышение тарифов на проезд. С другой - город-миллионник, который более недели вынужден пользоваться услугами по ценам, законность которых под большим вопросом, - подчеркнул прокурор области.

Он напомнил, что последнее предложение решения Харьковского окружного административного суда относительно тарифов говорит о том, что решение подлежит немедленному исполнению со дня вынесения независимо от обжалования.

Право гражданина защищаться судом обеспечивается 55-й статьей Конституции Украины. А статья 129-1 отмечает, что суд принимает решение именем Украины. Судебное решение является обязательным к исполнению. Мы имеем свидетельства попытки уклониться от исполнения решения суда, - отметил Данильченко.

Он сообщил, что прокуратура области стала инициатором расследования по ч. 2 ст. 382 Уголовного кодекса Украины "Невыполнение судебного решения".

Проведение досудебного расследования поручено органам Нацполиции. Вчера мы получили результаты проверки, проведенной территориальным управлением Антимонопольного комитета Украины. Эти выводы приобщены к материалам уголовного производства и не могут быть обнародованы. Но скажу, что комитет установил сразу несколько значительных нарушений. Ждем выводы еще нескольких контролирующих органов, - сказал прокурор области.

Данильченко напомнил, что за невыполнение судебного решения предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

Я не хочу никого пугать тюрьмой. Я хочу вежливо попросить соблюдать Конституцию и кодексы Украины и не ждать, пока папка с доказательствами переполнится, - сказал прокурор.

comments powered by Disqus