STATUS QUO

работы скорых, нарушения

В Харькове проверили работу скорых и нашли нарушения: список

Аудит работы службы скорой помощи обнаружил нарушения в закупках, нецелевое использование помещений и сокращение бригад. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Аудиторская проверка Центра экстренной помощи завершена. Как и можно было прогнозировать, во время проверки выявили ряд нарушений. Среди наиболее вопиющих - проведение закупок стоимостью более 200 тыс. грн не через "Прозоро". Это прямое нарушение закона Украины "О публичных закупках". Всего за период, который проверяли, так "непублично" потратили 1,4 млн грн. Также обнаружили искусственное завышение стоимости закупленных предприятием товаров на сумму свыше 93 тыс. грн", - сообщил губернатор.

Кроме того, на конец 1-го полугодия 2020-го Центр недоиспользовал более 620 тыс. грн выделенных средств. Также аудиторы обнаружили, что ряд помещений Центра используют не для оказания экстренной помощи (такая ситуация - в Чугуевском отделении и отделениях №1 и №4 в городе Харькове).

"Кроме вопросов к прозрачности закупок и использования имущества, мы обнаружили организационные проблемы, которые существенно сказываются на качестве медицинских услуг. Так, в течение года существенно сокращалось количество бригад скорой медицинской помощи - со 147,8 единицы на 10 тысяч населения до 137 единиц. Это на 67 бригад меньше, чем должно быть по плану. Понятно, что такая нехватка медиков приводит к несвоевременному и недостаточно качественному оказанию помощи людям", - подчеркнул  Кучер.

Он также отметил, что в течение всего периода проверки аудиторам ХОГА оказывали противодействие в Центре экстренной медицинской помощи.

"В течение всего срока аудита предприятие не предоставило никаких документов и информации для проведения внутреннего аудита. Аудиторы 22 раза выезжали в отделения экстренной неотложной помощи на территории Харькова и области. Ни в одном из отделений их не допустили к исполнению обязанностей", - сообщил губернатор.

В целом вывод, который сделали проверяющие о деятельности предприятия, отрицательный.

"Считаю такие результаты аудита достаточными для того, чтобы ставить вопрос о соответствии руководителя Центра господина Забашты занимаемой должности. Именно это мы планируем сделать на ближайших сессиях Харьковского областного совета", - заявил Кучер.


Напомним, аудит работы скорых стартовал 6 июля, окончить его, согласно распоряжению, планировалось 1 сентября, позже его продлили до 23 сентября.

В начале июля Кучер обращался к директору Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктору Забаште с предложеним уволиться по собственному желанию. Это произошло после того, как во время игры в футбол на одном из полей "Металлиста" умер гражданин Ирака. Свидетели обвинили медиков в том, что те не смогли его спасти. Кроме того, врачи и фельдшеры "скорой" жаловались на отсутствие выплат за работу с коронавирусными больным и плохое оснащение автомобилей.