STATUS QUO

два трупа, купянск, отравление газом

В частном доме в Харьковской области нашли два трупа (дополнено)

В частном доме в Купянске Харьковской области в воскресенье, 26 сентября, были найдены тела двух человек - мужчины 1975 г.р. и женщины 1977 г.р. Как сообщается в оперативной сводке Харьковской облгосадмнистрации, предполагаемая причина их смерти - отравление угарным газом.

Известно, что в доме по улице Ровенской накануне проводились самовольные работы по подключению к системе газоснабжения.

Как позже рассказали в полиции, сообщение о происшествии поступило в дежурную часть Купянского райотдела 26 сентября в 8:09 от фельдшера скорой медицинской помощи. Тела своей сожительницы и соседа обнаружил 46-летний мужчина.

Как выяснилось, вечером 25 сентября 44-летняя женщина вместе со своим сожителем пришли в гости к своему знакомому 46 лет. Компания распивала спиртные напитки. Через некоторое время гость пошел домой спать, а его сожительница осталась. Утром мужчина пришел в дом знакомого и обнаружил тела умерших. По предварительным данным, люди умерли в результате отравления угарным газом. В комнате было обнаружено самодельное устройство для обогрева.

Установлено, что умершие вели антиобщественный образ жизни и злоупотребляли спиртными напитками.

Открыто уголовное производство по п. 1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины, проводится досудебное расследование. Все обстоятельства трагедии устанавливаются.


Справка SQ. Угарный газ, он же Carbon Monoxide или СО, монооксид углерода, — бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха. Медицина не знает антидотов для спасения в случаях отравления угарным газом. Для смертельной дозы отравления СО при концентрации выше 1,2% человеку достаточно вдохнуть всего 2-3 раза. После єтого человек теряет сознание и менее чем через 3 минуты наступает смерть. В Украине ежегодно от отравления угарным газом погибают свыше 1800 человек, еще 1100 попадают в больницы в тяжелейшем состоянии.

Большинство украинцев получают тяжелые отравления угарным газом во время пожаров и при неправильном использовании бытовых приборов. Особенно опасными в домах являются газовые колонки.