STATUS QUO

лес, жихарь, отходы, субботник

Привет от дальнобойщиков: в лесу под Харьковом нашли свалку отходов в бутылках

лес, жихарь, отходы, субботникВ лесу возле Жихаря обнаружили десятки бутылок с отходами человеческой жизнедеятельности. Как сообщил экоактивист Артем Приходько, свалку выявили в ходе субботника по расчистке леса.

"Вчера наши участники убирали лес в Жихоре и нашли сотни бутылок с мочой. Как оказалось, дальнобойщики дабы не выходить из машины мочатся в бутылку, а потом просто выбрасывают в лес", - рассказал Артем Приходько.


Напомним, несколько недель подряд харьковские экоактивисты убирали мусорный затор на участке реки Уды возле поселка Бабаи. Среди мусора волонтеры за все время акции нашли трупы собак в намордниках в мешках. Кроме того, активисты постоянно вылавливают закладки с наркотическими веществами и шприцы.

По словам организатора акции Артема Приходько, за все время к ним присоединились несколько сотен людей, которые собрали несколько десятков тон мусора. Активистам помогают водолазы, также волонтерам предоставили спецтехнику. После окончания уборки этого участка активисты перейдут к другому, который находится выше по течению реки.

За три месяца волонтеры вытащили из водоема 95 тонн мусора.

Ранее сообщалось, что в Харьковской области намерены ужесточить борьбу с несанкционированными свалками. Как сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный, в 2020 году Харьковская область была признана самой загрязненной В Украине. Только за год на территории региона экологи выявили 451 несанкционированную свалку. Меньше свалок, чем на Харьковщине, было выявлено только в Херсонской области – 220.