STATUS QUO

Крушение самолета в Чугуеве: прибыли семьи погибших курсантов

На Харьковщину прибыли 16 из 20 семей погибших курсантов. Об этом сообщил глава ХОГА Алексей Кучер во время брифинга.

В начале он отметил, что только что пообщался с единственным выжившим курсантом, который на данный момент находится в военном госпитале.

Он идет на поправку, как и сообщалось, специалисты работают. Некоторое время после выписки необходимо будет проходить реабилитацию, - отметил Алексей Кучер. - Сегодня он сообщил обстоятельства, которые помогли сохранить ему жизнь - его накрыло фюзеляжем, и огонь не добрался до него, он пришел в себя и смог покинуть ту часть самолета, которая была охвачена огнем.

По словам начальника Военно-медицинского клинического центра Северного региона Эдуарда Хорошуна, с пострадавшим работает ряд врачей, чтобы быстрее помочь ему оправиться от трагедии.

Сутки пострадавший провел с положительной динамикой. Состояние его на сейчас расценивается как средней степени тяжести, но с тенденцией к улучшению. Темпетаруры нет, гемодинамические показатели в норме, показатели крови и другие в норме, - сообщил журналистам Эдуард Хорошун. - Сегодня сделали перевязку, раны заживают первичным натяжением. Дополнений в лечении не нуждается. Медикаментов и профессионального уровня врачей хватает для успешного лечения пострадавшего.

Алексей Кучер отметил, что в Харьковскую область продолжают прибывать родственники погибших в авиакатастрофе Ан-26, со всеми ними налажен контакт. Ответственность за размещение, сопровождение и питание родственников на себя взяло руководство вуза.

Установлены контакты с 20-ю семьями. С 16-ю семьями проведеены встречи. Еще 4 - на телефонном контакте. Организовано размещение, питание, транспорт и сопровождение для всех, а также медицинская и психологическая помощь, - сказал Кучер.

Он сообщил, что только 6 семей разместились в предложенном отеле.

Глава области отметил, что сейчас уже определены лица, ДНК которых будет использовано для экспертизы по установлению лиц погибших.

Исходя из моего общения с органами предварительного расследования - уже завтра начнется отбор образцов. Экспертиза по всем 25 лицам будет проводиться в Харькове. На это потребуется 2-3 недели, - рассказал Алексей Кучер.