STATUS QUO

Как правильно подойти к вопросу выбора фурнитуры для откатных ворот

Работоспособность откатным воротам обеспечивает специальная фурнитура (комплектующие) для откатных ворот. Две роликовые опоры размещаются чуть в стороне от проема, ролики заводятся внутрь направляющей в основании створки, благодаря чему ворота могут сдвигаться в сторону.

Другие элементы фурнитуры поддерживают вертикальное положение, направляют, перераспределяют нагрузку, предотвращают деформацию.

Долговечность зависит от соответствия нагрузкам, полноты комплекта и качества каждой составляющей.

Комплектация и качество

Вопрос о том, что содержит полноценный комплект, имеет вполне определенный ответ:

  • 2 роликовые каретки
  • направляющую длиной в 1,5 ширины проезда
  • верхнюю поддерживающую пластину с роликами
  • концевой ролик
  • верхний и нижний уловители
  • заглушки

Каждый элемент играет свою роль. Отсутствие даже мелочи вроде заглушки способно снизить срок службы - лишняя пыль и влага внутри рельса могут вызвать коррозию и ускорить износ. Нехватка (или поломка) любого другого элемента будет чреватоа куда более серьезными последствиями.

Вопрос качества необходимо рассматривать в связке с соответствием нагрузкам и условиям. Согласитесь, шикарный лимузин не гоняют по бездорожью, для регулярных перевозок стройматериалов в больших объемах приобретают грузовой автомобиль, а не большой верхний багажник на легковой BMW. Так и с фурнитурой: есть комплекты для обычных легких ворот во дворы частных домов, а есть "заточенные" под широкие проезды предприятий или тяжелые кованые/деревянные створки.

Требования к сверхтяжелым комплектам опустим - такие на рынке есть, но слишком дорогие, нередко поставляемые под заказ. Популярны же две основные группы - фурнитура до 400 кг и до 800 кг. Причем речь идет не о весе створки, а о нагрузке. Так чем длиннее конструкция, тем больше "рычаг" консоли, соответственно, даже легкая створка при ширине проезда более 5 м устанавливается на "большую" фурнитуру. Зимой ворота могут стать тяжелее: покрыться коркой льда или налипшим на все выступы снегом. Так что вес ворот должен составлять примерно 1/3 - ½ расчетной нагрузки, а то и меньше.

А теперь к конкретным цифрам - что считать нормой для "малого" и "большого" комплекта

Направляющая выполняется из черной или оцинкованной конструкционной стали. Для "малой" фурнитуры подходящей будет толщина 3,5-4 мм, для "большой" - от 5 мм.

Роликовые опоры - их стоит выбирать с металлическими роликами, подшипники в которых снабжены низкотемпературной смазкой и резинометаллическими пыльниками.

Для "малого" комплекта оптимальным будет 301-й подшипник, для "большого" - 303-й.

Верхняя пластина с роликами - стальная часть из металла от 4 мм толщиной, ролики резиновые, а не пластиковые, для "малой" достаточно 2 роликов, для "большой" - 4.

Уловители - из стали от 4 мм толщиной.

Концевой ролик - для легких ворот достаточно полимерного, для крупных лучше подойдет металлический.

Заглушки - если резиновые, то с удерживающей внутри рельса гофрой, но часто передний элемент выполняется в виде стальной пластинки на концевом ролике.

Создание ворот

Заказ ворот в специализированной компании - дорогостоящее удовольствие. Тем более что каждому вполне по силам сделать ворота самостоятельно. Особенно если купить фурнитуру, так сказать, в правильном месте.

Так, в компании "Новые Ворота" пошаговая инструкция включена в комплект, а при необходимости можно заказать чертеж створки со всеми расчетами материалов и "раскроя" по индивидуальным размерам.

Это значительно упростит работу, а также позволит избежать ошибок. Плюс специалисты помогут подобрать действительно подходящий комплект с гарантией, пришлют его в удобный склад в вашем населенном пункте, причем оплату можно осуществить при получении.