Харьков не планирует вводить дополнительные карантинные ограничения на пасхальные праздники. Об этом "Суспільному" сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

"Уменьшается заболеваемость, мне докладывают, что около 20% уменьшение идет. Поэтому я надеюсь, что мы очень быстро перейдем границу "красной" зоны и будем в "оранжевой". На Пасху никто ничего ограничивать не будет. Что касается 9 мая - тоже. Единственное - есть требование сохранять социальную дистанцию, быть в масках и беречь себя", - сказал Терехов.

Напомним, в преддверии пасхальных и майских праздников в городском совете харьковчанам напомнили о необходимости соблюдения противоэпидемических мероприятий. В частности, харьковчан просят соблюдать социальную дистанцию, носить маски и избегать скопления людей.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, за прошедшую неделю количество заболевших снизилось в 1,2 раза, и сейчас важно сохранить положительную динамику.

В свою очередь, Минздрав не планирует подавать в правительство предложения по дополнительным ограничениям на Пасхальные праздники. Об этом сообщил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Чиновники и духовенство обсудили соблюдение карантинных мероприятий во время Пасхальных праздников на встрече КМУ с Советом церквей и религиозных организаций.

"У нас есть поддержка нашего духовенства. В частности, договорились о возможности уменьшения продолжительности богослужений с одновременным увеличением их количества, фиксации дверей в храмах, чтобы они постоянно были открыты. Также договорились о дополнительном запрете физического контакта при совершении обрядов - поцелуи крестов, икон, святынь", - отметил Степанов.

Глава Минздрава посоветовал по возможности участвовать в богослужениях одному члену семьи и максимально исключить посещение службы пожилыми людьми и теми, кто имеет хронические заболевания.