STATUS QUO

Профессии будущего: рейтинг

Раньше дети хотели стать космонавтами. В мире межпланетных перелетов и колонизации космоса космонавт был профессией будущего. Дети выросли, и космонавтами не стали — будущее оказалось не таким, каким его представляли. Поэтому сегодня так важно уметь прогнозировать и мечтать, опираясь на научные факты.

Важным помощником ребенка в реализации его стремлений становится учитель. Но чтобы давать советы о будущем, учителю самому нужно видеть это будущее и возможности в нем для ребёнка. Научить учителей основам профессионального футуризма решили организаторы учительской (не)конференции EdCamp Ukraine 2017, которая пройдет 29-30 апреля в Харькове. Главной темой мероприятия станет "Новая украинская школа", которая готовит детей к будущему и новым профессиям.

Одной из таких профессий станет работа учителя - ей в будущем отводится все более важное место. В прогнозе наиболее востребованных в 2030 году профессий канадские специалисты ставят учителя на первое место.

Многие из других специальностей в этом списке кажутся фантастикой: консультация по робототехнике, геймификация, архитектура виртуальной реальности, телехирургия. “Школа готовит детей к жизни, а значит, к профессиональной деятельности. Благодаря техническому прогрессу общество развивается стремительно, но школа, к сожалению, меняется медленнее, иногда не успевая за этим прогрессом. Мы хотим исправить это”, - объясняет идею EdCamp Ukraine 2017 руководитель пресс-службы (не)конференции Ирина Миньковская.

Итак, какой род деятельности выберут в 2030 году сегодняшние школьники и школьницы?

Учителя

В 2030 году новейшие технологии позволят учащимся исследовать дно Индийского океана или египетские пирамиды, не выходя из классных комнат. Возникнут индивидуальные учебные программы с учетом потребностей ребёнка.

Геро-кинезиологи

Люди учатся стареть. Важную функцию в этом будет выполнять геро-кинезиология — обладая знаниями в области гериатрии и кинезиологии, эти специалисты помогут пожилым людям оставаться крепкими и гибкими, достигать благополучия и вдохновляться.

Эстетисты

Они помогают людям трансформировать свою внешность, используя временные протезы для лица, реагирующие на внешнюю среду, грим и другие модификации тела.

Аналитики автотранспорта

В будущем автобусами и поездами будут управлять компьютеры. Но некоторые проблемы сможет решить только человек. Они будут помогать транзитным пассажирам эффективно пользоваться транспортной системой.

Специалисты по солнечным технологиям

За 112 часов Солнце дает столько энергии, сколько содержится во всех запасах нефти, угля и природного газа на Земле. Рост использования этой энергии в будущем позволит повысить комфорт для всех людей и потребует новых знаний и умений.

Школьные диетологи

Необходимо, чтобы учащиеся получали питание согласно их личным физиологическим потребностям. Также школьные диетологи научат детей правильно и сбалансировано питаться.

Послы по культуре компании

Эта профессия важна для обеспечения доброжелательной рабочей культуры в коллективе. Здесь совмещаются роли гуру, терапевта и координатора. Для освоения такой профессии нужны хорошие навыки общения с людьми и креативное мышление.

Городские фермеры

Специалисты по выращиванию овощей в парниках, расположенных в многоэтажных зданиях.

Аудиторы экосистем

Они изучают местную экосистему и предотвращают ее перегрузку результатами человеческой деятельности. Правительство и органы местной власти консультируются с ними по вопросам влияния человека на локальные экосистемы.

Консультанты по вопросам роботов

Роботы будут работать в домашнем хозяйстве, заботиться о детях и пожилых людях, поэтому их владельцы нуждаются в консультациях специалистов. Они помогают выбрать правильного робота, программируют и обслуживают его.

Цифровые мемуаристы

Специалисты по сохранению памяти об умерших близких определят, какие аспекты онлайн-идентичности умершего человека должны продолжать жить.

Дизайнеры игрофикации (геймизации)

Игры являются прекрасным средством обучения для людей любого возраста. Эти специалисты будут вносить игровую логику в повседневные виды деятельности, события, продукты и услуги.

Эксперты по упрощению

Их задача — упростить и ускорить процессы организации и работу бизнеса в различных отраслях. Они сочетают навыки в дизайне и социологии с элементами математической гениальности.

Архитекторы виртуальной реальности

Разрабатывают общие и индивидуальные приложения, соответствующие психическим и эмоциональным особенностям пользователя, для работы и отдыха в виртуальной реальности.

Инженеры 3D-печати

Создают или преобразуют трехмерные модели для печати. Разбираются в технических особенностях и настройке 3D-принтеров.

Консультанты по цифровой валюте

Учат людей управлять своими сбережениями и заработком с помощью правильного баланса систем, состоящих из различных видов цифровой валюты (например, биткоин).

Библиотекари

Библиотека в 2030 году будет состоять из элементов музея, театра, парка и школы. Библиотекари будут не только работать с книжными фондами, но и консультировать по гуманитарным и социальным проблемам, координировать локальные проекты.

Ренатурализаторы (rewilder)

Компенсируют экологический ущерб, нанесенный людьми, фабриками, машинами и интенсивным монокультурным сельским хозяйством.

Персональные веб-менеджеры

"Чистят" онлайн-персону клиента, отслеживают и корректируют неудобную или неточную информацию, защищают частную жизнь и репутацию человека.

Градопланировщики

Разрабатывают проекты застройки городов, удовлетворяющих социальным и культурным потребностям горожан и требованиям к нагрузке на окружающую среду.

Мусорные дизайнеры

В экономике будущего, построенной на экологически безопасных методах и практиках, мусор будет важным ресурсом. Компании будут разрабатывать новые продукты, опираясь на консультации этих специалистов.

Офицеры районного дозора

Популярность беспилотных дронов изменит организацию районных дозоров. Офицеры дозора отвечают за группы небольших беспилотников, контролирующих пределы района.

Teлeхирурги

Находясь в крупных городах, они будут виртуально “добираться” туда, где необходимы их услуги. Обычные операции они будут выполнять с помощью дистанционного управления роботизированными инструментами.


Справка SQ. Перечень профессий, в которых будут искать себя сегодняшние школьники и школьницы, подготовил Canadian Scholarship Trust (Канадский Стипендиальный Траст) в партнерстве с футуристами. Они изучали социальные, технологические, экономические и экологические изменения в мире, опрашивали лидеров различных отраслей. Некоторые из этих профессий знакомы нам давно, некоторых пока не существует, но они скоро появятся.