STATUS QUO

япония, бизнес, беккер

В Харьков приедут японские бизнесмены

Япония заинтересована в сотрудничестве с харьковскими предприятиями в космической отрасли. Возможные направления дальнейшего сотрудничества обсудили в ходе встречи руководства области с заместителем главы миссии, советником-министром посольства Японии в Украине Мичио Харадой, сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации (ХОГА).

Потенциал Харьковской области в ходе встречи представили первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер и заместитель руководителя обладминистрации Анатолий Бабичев.

Мичио Харада, в свою очередь, отметил, что наш регион известен достижениями в сферах ІТ-технологий, космической промышленности и атомной энергетики. Предприятия, работающие в этих направлениях, собирается посетить японская делегация.

Беккер заверил, что областная администрация окажет всю необходимую организационную помощь в проведении этих встреч.

"Наши предприятия действительно являются активными участниками ряда международных проектов в космической сфере. Эти проекты рассчитаны до 2025 года. Что касается атомной энергетики, то сегодня обсуждается возможный совместный проект завода "Турбоатом" и японской компании "Тошиба", - отметил первый заместитель председателя ХОГА.

Также участники встречи обсудили возможность сотрудничества в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Кроме того, Харада рассказал о японской грантовой программе, направленной на укрепление медицинских учреждений. В Харьковской области помощь по программе получат два учреждения - Харьковский НИИ протезирования и областной хоспис.

"Проект, касающийся укрепления института протезирования, предложила глава области Юлия Светличная во время нашего предыдущего визита. Мы поддержали его, поскольку он имеет большое социальное значение. В рамках программы институт получит реабилитационное оборудование на сумму 70 тыс. долл. Оборудование также будет предоставлено для областного хосписа - на сумму 80 тыс. долл.", - отметил Мичио Харада.

Также в ходе встречи руководство области и представители японского посольства договорились о визите делегации из представителей бизнеса Японии в Харьковскую область.

"Мы заинтересованы в том, чтобы они самостоятельно ознакомились с возможностями сотрудничества с вашими предприятиями, а также убедились в том, что Харьковская область - стабильный и абсолютно безопасный регион", - подчеркнул Харада.

Автор: Марина Шевченко