STATUS QUO

онкоцентр, строительство онкоцентра, онкоцентр харьков

Если 100 миллионов на онкоцентр не освоят до конца года, они вернутся в госбюджет - облсовет

Харьковская область получила 100 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета на строительство онкологического комплекса, но их нужно освоить до конца 2020 года. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам бюджета.

По словам председателя постоянной комиссии Людмила Немыкиной, Харьковская область получила из государственного бюджета 100 млн гривен на строительство областного центра онкологии, теперь главная задача - эффективно и в очень сжатые сроки освоить средства, распорядителем которых определен Департамент капитального строительства облгосадминистрации.

"Учитывая, что мы не перешли на среднесрочное бюджетирование, завершение бюджетного года - 31 декабря. И если субвенция не будет использована, то вернется в госбюджет. Поэтому мы обратились в Министерство финансов, чтобы при внесении изменений в Бюджетный Кодекс эта субвенция была определена переходящей на следующий год, поскольку речь идет о длительном строительство знакового для региона объекта. Тем более, что в Украине уже есть такие прецеденты, - пояснила Немыкина.

Депутаты постоянной комиссии поддержали решение, которым в областной бюджет принимаются средства из госбюджета на строительство онкологического комплекса.


Справка SQ. Согласно проекту, онкоцентр в Померках должен получить новый четырехэтажный лечебно-диагностический корпус и отделения лучевой терапии. Также в проекте - реконструкция старого корпуса под поликлиническое отделение. Разработку проекта начали в феврале 2018 года. В декабре 2018 г. проект оценили в 1 700 000 000 гривен. Около года работы не ведутся.