В Харьковской области - новый летальный случай отравления дикорастущими грибами. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Так, 55-летний мужчина, житель Чугуевского района, умер в больнице на 17-е сутки со дня возникновения первых симптомов острого отравления грибами. По результатам эпидемиологического расследования установлено, что пострадавший употреблял жареные после предварительного отваривания дикорастущие грибы, ложно идентифицированные как зеленушки.

Первые симптомы отравления (тошнота, рвота, общая слабость, диспепсические расстройства) появились на второй день после употребления грибов. Пострадавший обратился за медицинской помощью, но от госпитализации отказался, лечился дома самостоятельно и только через двое суток в связи с ухудшением самочувствия был госпитализирован в стационар. К сожалению, врачам не удалось спасти жизнь пациента.

"Если вы хотите здоровья себе и своим близким, не собирайте и не употребляйте дикорастущие грибы, поскольку у всех пластинчатых грибов, встречающихся на территории Харьковской области, существуют ядовитые двойники, которые не могут отличить даже опытные грибники. Неядовитые грибы также несут опасность из-за природного свойства накапливать в себе различные токсичные вещества", - отметили в лабцентре.

 

Напомним, ранее в октябре в результате отравления дикорастущими грибами в Харьковской области умерла пенсионерка. Известно, что 73-летняя женщина насобирала в лесу дикорастущих грибов, которые приняла за рядовку. Грибы пенсионерка отварила и обжарила, после чего съела. Спустя 6 часов пожилой женщине стало плохо: у нее появилась тошнота, рвота, общая слабость, диспепсические расстройства. Пенсионерку госпитализировали в харьковскую областную больницу, где она на пятые сутки умерла.