STATUS QUO

Губернатор Алексей Кучер озвучил версию крушения самолета Ан-26 под Чугуевом

По информации главы Харьковской ОГА, экипаж неисправного самолета отправил запрос на посадку, но получил ответ лишь через минуту. Об этом глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер сообщил журналистам вечером в субботу, 26 сентября.

«По данным из разных источников, когда пилот запросил посадку, люди, за нее отвечающие, ответили лишь через минуту. Якобы это произошло из-за того, что посадили другой борт», - рассказал губернатор.

При этом он обратил внимание на то, что разбившийся Ан-26 был неисправен: «один из двигателей уже не работал».

«Поэтому нужно разобраться, почему был отдан приоритет другому борту, который пропустили. А через минуту наши ребята потерпели крушение», - подчеркнул глава ХОГА.

«Правоохранители должны отработать эту версию. Последнее слово должно быть за следствием и соответствующей комиссией. Тем не менее, этот момент является ключевым и стратегическим для обороноспособности нашей страны. Мы потеряли лучших ребят, военную элиту», - резюмировал Алексей Кучер.

Как сообщалось, Алексея Кучера включили в правительственную комиссию во главе с вице-премьер-министром Олегом Уруским, которая должна будет выяснить обстоятельства и причины крушения Ан-26 под Чугуевом.

В субботу президент Владимир Зеленский и харьковский губернатор посетили в военном госпитале курсанта Вячеслава Золочевского – единственного выжившего в авиакатастрофе. Глава ХОГА также пообщался с мамой военнослужащего, дал ей свой телефон и пообещал любую помощь.

Самолет Ан-26 разбился вечером в пятницу, 25 сентября. На борту самолета находились 27 человек: 7 офицеров и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба. Выжить удалось только одному курсанту. 25 человек погибли на месте, один скончался в госпитале от полученных травм и ожогов.