Здание Госпрома может быть внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Областные власти намерены возобновить работу над этим вопросом, сообщил вр.и.о. председателя облгосадминистрации Александр Скакун.

"Смотровая площадка - это действительно очень классный подарок для города и для Слобожанщины. Но хочу вам сказать, что это только начало нашей большой работы по этому зданию. Мы с завтра начинаем большую работу по внесению здания в перечень ЮНЕСКО. Мы уже сейчас понимаем размеры необходимого финансирования. Рассмотрим все эти вопросы и, я думаю, уже в кратчайшие сроки сделаем все, чтобы Госпром имел надлежащий вид. Не только здесь, на смотровой площадке, а в целом, во всем здании", - отметил Скакун.

Отметим, работа по внесению Госпрома в перечень наследия ЮНЕСКО была начата еще в 2014 году. В 2017-м стало известно, что Госпром вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Михаила Рабиновича, который тогда занимал должность  директора Департамента архитектуры и градостроительства Харьковской облгосадминистрации, внесение в предварительный список означает, что идет работа по внесению объекта в основной список Всемирного наследия.

"Эта работа может занять как минимум год, а может, и гораздо больше времени", - сообщил тогда Рабинович.

В январе 2018 года здание Госпрома внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник национального значения. Работа, необходимая для получения зданием национального статуса, продолжалась несколько лет.

Летом 2018 года, к 90-летию здания, в Госпроме закончили ремонт фасадов.

Справка SQ. Госпром (Дом Государственной промышленности) - один из первых советских небоскребов. Построен в 1925—1928 годах на самой большой площади Харькова — пл.Свободы. Памятник архитектуры в стиле конструктивизма.

ЮНЕСКО – Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Учреждена 16 ноября 1945 г., в нее входит 191 государство.

Всемирное наследие ЮНЕСКО - природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. По состоянию на 2021 год в Списке всемирного наследия — 1154 объекта, из которых 897 являются культурными, 218 — природными и 39 — смешанными в 167 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Каждый объект имеет свой идентификационный номер.

В Украине в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены:

  • Киевский Софийский собор и Киево-Печерская лавра;
  • ансамбль исторического центра Львова;
  • геодезическая дуга Струве;
  • буковые леса Карпат;
  • резиденция митрополитов Буковины и Далмации;
  • деревянные церкви Карпатского региона;
  • древний город Херсонес Таврический.