STATUS QUO

вакцина, прививки, коронавирус

В "Никольском" и "Французском бульваре" будут делать прививки от COVID-19

В Харькове откроют дополнительные центры массовой вакцинации. Они будут располагаться в торгово-развлекательных центрах Nikolskiy и "Французский бульвар".

Как сообщила губернатор Харьковской области Айна Тимчук, новые центры массовой вакцинации начнут свою работу уже 28 июля.

"Вакцинация сегодня - единственный способ сохранить свое здоровье и не допустить новых волн заболеваемости. Поэтому открываем еще два центра в ТРЦ Харькова", - отметила Айна Тимчук.

По данным Харьковской областной госадминистрации, за минувшие выходные на Харьковщине сделана 9261 прививка против COVID-19, в частности, в районах области - 4002. Больше всего прививок сделали в Харьковском районе - 952.


Напомним, в Харьков привезли десятки тысяч доз вакцины Moderna. Об этом сообщили в ХОГА.

Всего для Харьковской области распределено 120 тысяч доз вакцины Moderna, которую Украина получила 18 июля: 60 тысяч доз область получила 20 июля для прививки первой дозой, еще 60 тысяч - для прививки второй дозой - регион ожидает в течение трех недель.

Эта партия вакцин предоставляется Украине правительством США через глобальный фонд COVAX. Она предназначена для прививки организованных коллективов и профессиональных групп из предыдущих этапов вакцинации. Для полной вакцинации этой вакциной необходимы две дозы с интервалом в 28 дней.

Отметим, харьковчан просят сообщать, если с них требуют деньги за вакцинацию. Харьковчан просят сообщать о случаях, когда в центрах массовой вакцинации просят деньги за процедуру или консультацию. Об этом сообщил Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации.

Сообщить о случаях, когда за вакцинацию в пяти центрах просят оплату, можно по номеру: (095) 387-34-07.

В департаменте отметили, что вакцинация от COVID-19 - бесплатна во всех центрах вакцинации в Харькове. При себе нужно иметь паспорт гражданина Украины и декларацию с семейным врачом (при наличии). В департаменте добавили, что отсутствие декларации не является причиной отказа в прививке, но значительно задерживает организационный процесс вакцинации.

А если харьковчанам отказывают в вакцинации, нужно звонить в главное управление охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации: (057) 705-10-85). Если и там ничего не предпринимают, нужно сообщать об этом по телефону контакт-центра Минздрава: 0 800 60 20 19.