STATUS QUO

пляж, ротавирус, купание

В Харькове не осталось безопасных мест для купания

Во всех водоемах Харькова не рекомендуется купаться. Об этом сообщили в лабцентре.

Так, рекомендуется ограничить купание в Основянском, Безлюдовском и Петренковском водохранилищах, на Алексеевском, Журавлевском и Удянском гидропарках. В этих водоемах содержание лактозоположительных кишечных палочек превышает нормативное значение. Кроме того, в Петренковском водохранилище обнаружен ротавирус.

В области не рекомендуется купаться в реке Северский Донец в черте Змиева, в реке Берестовой в Краснограде и Зачепиловке, а также на пляже Комсомольский возле Кегичевки. В этих водоемах превышено содержание кишечной палочки.

В пруду Копань в Богодухове и реке Уды в Золочеве нашли ротавирус, а в Удах – антиген гепатита А.

Карта опасных для купания мест обновляется при получении новых результатов лабораторных исследований.


Напомним, в Харькове на Основянское озеро привели купаться коней, что возмутило отдыхающих. По словам горожан, кони оставили на пляже следы жизнедеятельности.

Отметим, в мэрию неоднократно направляли предложения расчистить и благоустроить городские водоемы. В частности, на сайте горсовета зарегистрирована петиция с просьбой облагородить реку Лопань в районе Центрального рынка. Автор петиции указывал, что река воняет канализацией; замусорена пластиком, пакетами, иными отходами, от чего утки постепенно покидают это место, хотя раньше их было намного больше.

Также харьковчане просили благоустроить Алексеевский лугопарк, поскольку, по мнению автора обращения, на Алексеевке в районе ул. Клочковской не хватает парков.

В Харькове планируют реконструировать Журавлевский гидропарк. Там появится набережная и будут обустроены зоны отдыха. Об этом на сессии горсовета сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов.

По его словам, в Гидропарке обустроят набережную и другие локации для отдыха горожан. Будет пляжная и пикниковая зоны с беседками, зона гамаков, детская и спортивные площадки с различными тренажерами. Кроме того, появятся беговые дорожки и дорожки для велосипедистов. Также на воде появится амфитеатр со сценой и лодочная станция.

Игорь Терехов добавил, что работу над этим проектом начнут после реализации проекта реконструкции городского зоопарка, который планируют открыть ко Дню города.