STATUS QUO

жара, жара харьков, погода харьков

В Харьков возвращается жара

В первой половине недели погодные условия в Харькове и области будут формироваться под влиянием антициклона, поэтому будет сохраняться сухая погода, а температура -  постепенно повышаться. Об этом сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Так, 27 июля, во вторник, переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +15...+20 °С тепла, днем ​​+28...+33 °С. 

 27 июля почитается память преподобного Стефана Махрищского, чудотворца. С этого дня начинается спад лета, который продлится до 26 августа. В это время листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску. В прежние времена заметили, если день 27 июля жаркий, сухой, то зима будет морозной и малоснежной.

28 июля, в среду, переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.Температура воздуха ночью +16...+21 °С тепла, днем ​​+29...+34 °С. 

В этот день почитается память мучеников Кирика и Иулитты. В народе этот день называли Кирики-мокродырики, потому что часто в этот день льет дождь. Женщины в прежние времена праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. Также в этот день почитается память святого равноапостольного великого князя Владимира Киевского. В народе говорили: "На Владимира Красное Солнышко солнце красное светит". 

Кроме того, в период с 26 по 30 июля в лесах Харьковской области будет преобладать чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность.

Напомним, в парках Харькова заработали охлаждающие арки. Как сообщили в СКП "Харьковзеленстрой", две рамки установлены в саду им. Т. Г. Шевченко и одна - в Молодежном парке на ул. Пушкинской.

"Под большим давлением вода проходит через специальные распыляющие форсунки и образует холодный водяной туман. Таким образом, пройдя сквозь арку, каждый желающий может охладиться в жаркие дни лета", - рассказали сотрудники предприятия.