STATUS QUO

Ярославский передал харьковским медикам "искусственные легкие" для борьбы с COVID-19

Владелец и президент DCH Александр Ярославский купил для Харьковщины уникальные аппараты "Искусственное легкое" LivaNova S5 от одного из ведущих немецких производителей. Сегодня, 26 мая, состоялось их вручение Харьковской облгосадминистрации и Национальной академии медицинских наук Украины. Об этом сообщает пресс-служба DCH.

Я участвовал во всех процессах борьбы региона с пандемией. Хочу сделать такой подарок здравоохранению региона - от души. Пусть это оборудование спасет кому-то жизнь. DCH помогал харьковчанам, помогает и помогать будет. Все, что от меня будет зависеть, я сделаю, - сказал Александр Ярославский журналистам после вручения сертификатов дарения.

Аппараты "Искусственное легкое" (ЭКМО - для экстракорпоральной мембранной оксигенизации) обеспечивают искусственную поддержку циркуляции крови для больных, которые имеют тяжелые легочные осложнения - прежде всего, пациентов с диагностированным COVID-19. Их используют в случае, если применение оборудования для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) уже не дает результатов. ЭКМО подключают к крупным венам больного, после чего поток крови идет через искусственное легкое, которое обогащает венозную кровь кислородом и помогает выводить углекислый газ. Благодаря этому легкие пациента можно подвергать медикаментозному лечению.

Yes

На встрече в здании ХОГА Александр Ярославский передал сертификат на аппарат ЭКМО LivaNova S5 губернатору Харьковщины Алексею Кучеру для потребностей медицины в области.

Это инициатива Александра Ярославского. Сразу сообщу, что мы уже определились - это ценное оборудование для инфекционной больницы. Там есть определенные колебания, такой подарок сейчас в самую точку, - поблагодарил Ярославского руководитель ХОГА.

Второй аппарат "Искусственное легкое" получил подведомственный Национальной академии медицинских наук "Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины", который находится в Харькове. Сертификат на оборудование Александр Ярославский передал директору Института академику Валерию Бойко.

Yes Yes

Вам низкий поклон от меня лично, от нашего коллектива и от харьковчан. Это то устройство, которое подарит жизнь очень многим людям. Оно очень технологичное, современное и высокоэффективное, лучшее в мире. ЭКМО-аппаратура существенно продвинет наш Харьков в лечении больных, в том числе и пациентов с COVID, - так оценил Бойко подарок DCH с профессиональной точки зрения.

Каждый из ЭКМО-аппаратов, подаренных сегодня Александром Ярославским харьковским медикам, стоит порядка 10 млн. грн. Оба комплекта оборудования сегодня доставлены в соответствующие больницы.

Yes


Как известно, Александр Ярославский принимает активное участие в борьбе с пандемией коронавируса в Харьковском регионе. По данным СМИ, сумма средств, выделенных им на противодействие COVID-19, составляет 391 млн. грн. При содействии своего друга, китайского миллиардера Джека Ма, Ярославский обеспечил поставку в Украину 150 тыс. ПЦР-тестов и реагентов для них. И он организовал прямую закупку другими харьковскими бизнесменами медизделий для больниц региона. Кроме того, он создает в рамках своего бизнес-парка "Экополис ХТЗ" центр современной вирусологии и уже приобрел для него современное лабораторное оборудование на сумму 15 млн.грн. Разработчикам вакцины от COVID-19 Александр Ярославский пообещал вознаграждение в размере $999 999. А в рамках его совместной с городской властью акции поддержки социально уязвимых групп горожан харьковские пенсионеры получили 150 тыс. продовольственных наборов и 40 тыс. аптечек.