STATUS QUO

В Харьковской области организовали доставку продуктов одиноким и пожилым

Для 52 тысяч жителей Харьковской области организована доставка необходимых продуктов на дом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Пожилым и одиноким людям доставляют домой продукты питания и лекарства, пенсию, а также помогают в решении бытовых вопросов.

По информации Департамента социальной защиты населения ХОГА, сегодня в Харьковской области проживают 52068 человек, нуждающихся в посторонней помощи, из них 27 348 человек - старше 80 лет.

"В области функционирует 56 территориальных центров социального обслуживания. Они работают постоянно, а не только во время карантина. У них есть вся информация о пожилых людях и людях с инвалидностью, проживающих на территории их обслуживания. Помощь этим людям оказывают постоянно и во время карантина, в том числе. В целом по области в этой работе задействованы 2200 социальных работников", - рассказал директор департамента Юрий Шпарага.

Также социальные службы области держат на контроле ситуацию в детских домах семейного типа области и центрах социально-психологической реабилитации детей.

В 8 центрах реабилитации созданы все условия для соблюдения противоэпидемических мероприятий: проводится дезинфекция помещений, обеспечен исключительно дистанционный контакт детей с кандидатами на усыновление и другими людьми, ежедневно проводится проверка состояния здоровья детей и персонала.

"Что касается ДДСТ и приемных семей - районные службы по делам детей постоянно на связи с ними. Мы провели с ними профилактические беседы, ежедневно собираем информацию о состоянии здоровья членов семей. В случае, если в семьях кто-то заболеет, мы будем сразу реагировать и организуем временное проживание здоровых детей в центрах реабилитации или патронатных семьях. Но пока проблемных вопросов не возникало", - рассказала начальник областной службы по делам детей Ольга Шевченко.

В настоящее время в области создано 110 ДДСТ и 272 приемных семьи.